Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант коррупционного скандала в МВД возглавил ведущий физический НИИ России

30.03.2020 / 09:44 Новости МВД, Москва

Исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ), который считается главным физическим НИИ России, стал генерал-майор полиции Игорь Божков. Он был уволен из МВД на фоне коррупционного скандала.

О возложении исполнения обязанностей директора на Божкова, говорится в приказе, датированном 23 марта и размещенном на сайте НИИ 27 марта. 

Новый директор НИИ является кадровым полицейским и вряд ли что-то понимает в науке в целом и физике в частности. Более того, в 2016 году его уволили из МВД из-за коррупционного скандала, пишет “Проект”.

Еще работая в Департаменте экономической безопасности МВД в 2007 году, он контролировал передачу взятки группе оперативных сотрудников от предпринимателя Николая Куделко в обмен на то, что те вернут изъятую у него партию кофе. В 2013 году СКР допрашивал Божкова по этому поводу, а три года спустя, когда он был уже в звании генерал-майора и служил начальником УВД на московском метрополитене, его уволили из органов. Божков называл обвинения Куделко в свой адрес «оговором».

ИТЭФ занимает четвертое место в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2019 среди российских государственных научных институтов. Одним из заместителей директора ИТЭФ, как и некоторых других научных институтов, «всегда был силовик, который отвечал за режим», отмечает бывший сотрудник института, физик Андрей Ростовцев, однако они никогда не занимали должности первого заместителя директора, этот пост всегда был за учеными. 

Как полагает интернет-издание, за событиями в институте, скорее всего, стоит старый знакомый Владимира Путина Михаил Ковальчук. Еще в 2011 году ИТЭФ передали в ведение его НИЦ «Курчатовский институт».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...