Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Директора Физического института РАН заподозрили в контрабанде оптики

31.10.2019 / 07:12 Новости Москва, РАН
Николай Колачевский

Силовики провели обыски в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН) РАН и в квартире его директора Николая Колачевского. Он заподозрен в пособничестве контрабанде оптических элементов.

Колачевский рассказал «Газете.Ru», что сотрудники Главного управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД вошли в его кабинет в помещении ФИАНа на Ленинском проспекте и сообщили, что он подозревается в пособничестве контрабанде оптических элементов. Директор был заблокирован в кабинете в течение шести часов, после чего Колачевского отвезли на его квартиру, где до вечера продолжался обыск.

Как пишет «Московский комсомолец», около 19.00, не найдя контрабандной оптики в его квартире, Колачевского снова повезли в институт. Затем он был доставлен в Следственный комитет, откуда отпущен домой.

По данным следствия, 12 декабря 2018 года некие лица из руководства фирмы «Триоптикс» вывезли из России в Германию оборудование , на которое направили таможенную декларацию. При этом к ней якобы было приложено фиктивное заключение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю о невозможности использования этих двух оптических изделий при создании военной техники, пишет «Газета.Ru».

Президент РАН Александр Сергеев в свою очередь сообщил журналистам, что происходящее вокруг ФИАН не связано с научной деятельностью института. «То, что сегодня происходит, совершенно точно не связано с научной деятельностью этого института. Как мы представляем, это вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, к которой РАН не имеет отношения«, — цитирует Сергеев ТАСС.

По чьей вине «буксует» реформа РАН?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...