Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

“Кремлевский повар” Пригожин намерен взыскать с США 50 млрд долларов

Евгений Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин, считающийся “поваром Путина”, заявил о намерении подать иск на 50 млрд долларов к властям США «за незаконное преследование и санкции». Причиной стало прекращение американским судом дела против его компаний «Конкорд менеджмент» и «Конкорд консалтинг» и снятии с них обвинения во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году.

«16 марта в 18:00 правительство США, побоявшись огласки и справедливого судебного разбирательства, подало ходатайство о снятии обвинений с «Конкорда» и прекращении уголовного дела. А это значит, что утверждения «Пригожин вмешивался в выборы президента США», «Конкорд» вмешивался в выборы президента США», «Россия вмешивалась в выборы президента США» являются ложью и вымыслом», — говорится в заявлении Пригожина, размещенном в «Вконтакте».

Бизнесмен заявил, что «Конкорд» в течение двух лет незаконно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США. При этом, по его словам, американское правительство не предоставляло доказательства, фальсифицировало показания свидетелей и «предпринимало всевозможные действия», чтобы не допустить справедливого судебного разбирательства. 

Открытое заседание суда по делу российской компании было назначено на 6 апреля 2020 года. «В нем «Конкорд» рассчитывал в присутствии присяжных публично показать несостоятельность и политизированность обвинений… Судебное разбирательство между «Конкордом» и правительством США не закончено. В настоящий момент готовится иск «Конкорд против США» за незаконное преследование и санкции на сумму 50 млрд долларов», — заявил Пригожин.

Ранее стало известно, что прокуратура США просила суд прекратить дело, потому что американские власти посчитали, что дальнейшее производство по делу «Конкорда», который не присутствует в Соединенных Штатах «и не может понести действенное наказание в случае обвинительного приговора, не служит ни интересам правосудия, ни интересам национальной безопасности». Дальнейшее разбирательство может раскрыть средства и методы работы правоохранителей, объяснило ведомство. Суд удовлетворил просьбу прокуратуры.

Помимо «Конкорд Менеджмент», обвинение сняли с аффилированной с ним компании «Конкорд Кетеринг». Оно заключалось в «сговоре с целью мошенничества против Соединенных Штатов».

Евгений Пригожин и связанные с ним компании «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг» находятся под американскими санкциями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...