Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Незаконное уголовное дело бывшего новосибирского губернатора Юрченко оценили в 300 тысяч рублей

Василий Юрченко

За незаконное уголовное преследование бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отсудил 300 тысяч рублей. Расплачиваться за безграмотные действия следователей будет Минфин России.

Юрченко требовал от государства сперва 7,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, затем снизил сумму требований до 3,3 млн рублей. Суд уменьшил эту сумму еще в десять раз.

Напомним, что под следствие экс-губернатор попал за принятие решения о смене статуса земельного участка площадью 17,7 тыс га — землю из собственности Минобороны в категорию сельхозназначения. По версии следствия, решение было незаконным, а действия Юрченко квалифицировали как превышение полномочий. Однако до суда дело не дошло, так как его закрыли с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

При этом Юрченко получил три года условно по второму уголовному делу — о превышении полномочий при продаже земельного участка в самом центре Новосибирска. Этот приговор экс-губернатор оспорить не смог.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...