Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава фирмы-поставщика электроники для атомных подлодок заподозрен в мошенничестве

Петербургская полиция расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве объекта для концерна «ЦНИИ «Электроприбор», осуществлявшемся коммерческим подрядчиком. Глава концерна опасается срыва оборонного заказа.

В рамках дела в здании ЦНИИ в Санкт-Петербурге и в квартире одного из его топ-менеджеров в июле и в августе прошли обыски. Юрий Дуранин — глава компании «ЮиСтрой», выполнявшей подрядные работы для концерна, арестован. По словам двух знакомых с ходом расследования дела собеседников РБК, подозреваемым по делу также является главный инженер ЦНИИ «Электроприбор» Виталий Постников, подписавший контракт с «ЮиСтроем» на проведение строительных работ.

Как сообщает интернет-издание, «ЮиСтрой» заключил договор с «Электроприбором» на строительно-монтажные работы для нужд филиала концерна в Гатчине (Ленинградская область) в октябре 2014 года. Фирма выполняла работы, включающие создание «чистых зон» на стратегическом объекте концерна, рассказал источник РБК, знакомый с ходом строительства.

Объем контракта составлял около 89 млн рублей. «Контракт был рассчитан на семь месяцев, но из-за различных обстоятельств стройка растянулась на два года и была завершена в 2016 году», — рассказал источник. Итоговая стоимость строительства составила 110 млн рублей, говорит собеседник РБК.

5 июня 2019 года замруководителя межмуниципального отдела МВД на особо важных и режимных объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области майор юстиции Максимов постановил возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей «ЮиСтроя». «Неустановленное лицо из числа руководителей компании «ЮиСтрой», получив денежные средства по завышенной стоимости работ относительно фактически выполненных объемов работ в общей сумме 5,4 млн рублей, похитило и распорядилось ими по своему усмотрению, причинив тем самым ущерб Российской Федерации в лице концерна «ЦНИИ «Электроприбор» в особо крупном размере на общую сумму 5 397 341 рублей», — говорится в постановлении.

Спустя три месяца после возбуждения уголовного дела гендиректор ЦНИИ академик РАН Владимир Пешехонов обратился с письмами к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику ГСУ ГУ МВД по Петербургу генерал-майору Олегу Антропову. Он сообщил, что 3 июля 2019 года в течение восьми часов в помещениях концерна «интенсивно велись» масштабные обыски. Как утверждает Пешехонов, компрометирующей информации или документов в процессе обысков обнаружено не было.

23 июля в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга рассматривалась жалоба ЦНИИ о признании проведенных обысков незаконными. Как пишет Пешехонов, глава следственной группы следователь Фадеев в коридоре суда пояснил юристам концерна, что он «не успокоится до тех пор, пока не посадит несколько человек из руководящего состава концерна, неважно по какому делу, так как перед ним стоит такая задача».

Аналогичный инцидент, как отмечает Пешехонов, имел место 16 августа — после завершения осмотра объекта концерна в Гатчине. Тогда следователи и оперативники в присутствии работников концерна объявили, что «дело ближайшего времени, когда они начнут посадки массы сотрудников, которых они воспринимают не иначе, как членов «организованного преступного общества» внутри государственного института», утверждает гендиректор ЦНИИ «Электроприбор».

Официальный представитель ЦНИИ «Электроприбор» подтвердил РБК, что в отношении его подрядчика заведено уголовное дело. «Так как гендиректор компании Юрий Дуранин находится под домашним арестом и не может выполнять свои служебные обязанности, а все сотрудники компании-подрядчика уволены, построенный в 2016 году объект не обслуживается. Это может повлиять на выполнение гособоронзаказа», — заявил представитель предприятия.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве