Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин хочет конфисковывать незаконно выведенную за рубеж валюту

06.03.2020 / 09:17 Новости Минфин

Министерство финансов РФ предложило законодательно разрешить конфискацию незаконно выведенной из страны валюты или за ее переводы на счета нерезидентов с использованием подложных документов. 

Проект предлагаемых поправок в Уголовный кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение инициативы продлится до 2 апреля.

Согласно предложению Минфина, конфискацию разрешается использовать, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1). Изменения предлагается внести в ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества). Сейчас конфисковать могут деньги, ценности и иное имущество, полученное преступным путем. По валютным статьям конфискации пока нет.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят расширить случаи применения института конфискации как иной меры уголовно-правового характера на преступления предусмотренные статьями 193 и 193.1 УК»,— говорится в пояснительной записке к проекту.

Как уточняют авторы поправок, с 2013 года Федеральная таможенная служба сообщила о 4460 преступлениях и возбудила более 1600 уголовных дел по ст. 193 и 193.1 УК РФ. Осуждено по ним за последние шесть лет чуть более 100 человек.

В 2018 году в Россию не удалось вернуть из-за рубежа незаконно выведенный капитал на сумму 370 млрд рублей.

Напомним, что в декабре 2019 международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) упрекнула Россию за низкие объемы возврата выведенных за рубеж активов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...