Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для пойманного на мошенничестве нижегородского экс-прокурора запросили 4 года колонии

Гособвинение просит назначить наказание в виде четырех лет заключения для своего бывшего коллеги, бывшего заместителя прокурора Нижегородского района Сергея Кудашова. Его обвиняют в крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Обвинение Кудашову косвенно касается конфликта вокруг особняка на улице Красносельской, 11а, где расположен медицинский центр «Эксперт». Зданием владело ООО «Новый город», после смерти одного из соучредителей фирмы 50% доли рыночной стоимостью 26 млн рублей по наследству должен был получить его сын Владимир Харнасов. Однако второй компаньон вывел из компании активы и деньги, купив земельный участок за 20 млн рублей. Впоследствии «Новый город» обанкротился и наследник ничего не получил.

В 2015 году по заявлению Владимира Харнасова в следственном отделе СК было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании, практики таких расследований в регионе не было. По версии следствия, Владимир Харнасов, познакомившись через сотрудников областной прокуратуры с заместителем райпрокурора Сергеем Кудашовым, попросил его помочь в том, чтобы это уголовное дело при надлежащем прокурорском надзоре было расследовано и доведено до суда. 

Как следовало из речи гособвинителя на суде, за это содействие и «решение по закону» сотрудник прокуратуры попросил 700 тыс. рублей и 15 июля 2015 года получил наличные от Владимира Харнасова в лифте здания на площади Горького, где расположена прокуратура Нижегородского района.

Впоследствии все случилось наоборот: дело по банкротству следователем СК было прекращено, так как он не нашел в действиях директора «Нового города» состава преступления. Возмущенный этим решением Владимир Харнасов поехал на переговоры с Сергеем Кудашовым требовать обратно деньги и скрытно записал его на диктофон, впоследствии предоставив эту компрометирующую запись следствию.

В прокуратуре посчитали полностью доказанной вину своего бывшего коллеги и попросили приговорить Сергея Кудашова к четырем годам лишения свободы, а также взыскать с него более 932 тыс рублей (сумму ущерба с процентами) в пользу потерпевшего Харнасова.

Сам обвиняемый заявил о своей невиновности. Он отрицает факт передачи ему денег в лифте, так как кроме показаний Владимира Харнасова доказательств этому нет и вся ситуация вокруг якобы его преступления была искусственно смоделирована со множеством процессуальных нарушений при проведении экспертиз. В последнем слове обвиняемый Кудашов сообщил, что он 12 лет честно служил в органах прокуратуры и просил его оправдать. 

Нижегородский райсуд вынесет приговор Сергею Кудашову 4 марта, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...