Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Красноярский губернатор Усс признал, что его сын наживает богатства на продаже угля

Александр Усс

Губернатор Красноярского края Александр Усс наконец публично признал, что его сын Артем владеет угольным предприятием, о чем СМИ сообщали еще двумя годами ранее. По словам Усса, компания у сына очень маленькая, тем не менее, она уже получила более полумиллиарда рублей по госконтрактам с региональным правительством.

Свое признание красноярский губернатор сделал в интервью Youtube-каналу «Редакция». Выпуск был посвящен проблеме «черного неба» Красноярска, жители которого задыхаются от смога из-за промышленных выбросов, автомобильных выхлопов и коптящих труб частного сектора.

Губернатора спросили, не потому ли он противится отказаться от использования угля в качестве основного топлива и тормозит газификацию региона, что его сын зарабатывает на угольных поставках.

«Мой сын является бенефициаром небольшого угольного разреза, который, если я не ошибаюсь, добывает порядка 2 млн тонн. Это не оказывает никакого влияния на наши стратегические решения. Абсолютно, это просто смешно», — сказал Усс.

Как сообщает издание Babr24, Артем Усс владеет предприятием «Сибуголь», держа у себя 67% компании через два кипрских офшора DUNЕGENES TRADING LIMITED (регистрационный номер ΗΕ236653) и CEDRIC ENTERPRISES LIMITED (регистрационный номер ΗΕ86793).

Первый офшор был открыт в 2008 году, когда угольному промышленнику Александру Уссу было 26 лет. Второй офшор был основан в 1997 году, когда сыну губернатора было только пятнадцать лет.

В 2018 году «Сибуголь» заработал 2,4 млрд рублей. Сегодня у предприятия 98 действующих госконтрактов на сумму более полумиллиарда рублей. При этом, уверяет сам Александр Усс, его сын занимается поставками в Хакасию.

В настоящее время на платформе Change.org проходит сбор подписей за отставку губернатора Александра Усса в связи с тем, что он «дискредитировал себя как глава региона».

«С помощью своего сына он управляет компанией «Сибуголь», которая продает топливо практически в весь частный сектор, а также котельные в районах края. Администрация края – главный заказчик компании. Сумма государственных контрактов более 500 млн. руб. Усс не заинтересован в газификации Красноярского края, потому что тогда его уголь будет никому не нужен», — отмечает автор петиции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...