Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В дело северо-осетинского прокурора добавили высокопоставленного борца с коррупцией

Бывший заместитель прокурора Пригородного района Северной Осетии Сослан Созанов и заместитель начальника УЭБиПК МВД республики Альберт Козонов проходят по одному коррупционному делу. Помимо ряда преступлений каждого из них, им вменяется совместное вымогательство денег у предпринимателей и чиновников.

По версии следствия, прокурор и полицейский шантажировали предпринимателей, требуя с них регулярных выплат в обмен за покровительство. Так, сообщил в своем заявлении в правоохранительные органы руководитель ООО «Стройтрест» Сослан Дзеранов, прокурор вызвал его к себе в кабинет и потребовал ежемесячно приносить по 200 тыс. рублей. Бизнесмен отказался, после чего на руководимых им предприятиях начались проверки. Работы на стройплощадках пришлось приостановить, фирма стала терпеть убытки. Спустя пять месяцев, утверждал заявитель, прокурор Созанов вновь вызвал его к себе и на этот раз потребовал выплатить накопившуюся «задолженность» в сумме 1 млн рублей. Тогда-то бизнесмен и решил обратиться в региональное УФСБ.

По данным следствия, прокурор Созанов и полицейский Козонов шантажировали не только бизнесменов, но и чиновников. Так, по материалам расследования, Созанов инициировал прокурорскую проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации Архонского сельского поселения и потребовал у его руководителя Сергея Черницкого $100 тыс. в рублях. В случае отказа платить чиновнику пригрозили уголовным преследованием. О требованиях силовиков глава поселения рассказал чекистам. Те решили задержать правоохранителей с поличным. Чиновник направился на встречу с предполагаемыми вымогателями под контролем оперативников ФСБ, при себе он имел пакет, в котором находились 1 млн 710 тыс. настоящих рублей и муляж, изображающий еще 5 млн рублей. За деньгами пришел Козонов, которого сотрудники ФСБ и задержали.

Помимо коррупционных преступлений экс-прокурору инкриминируют также попытку убить на почве ревности местного жителя, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что уголовное дело в отношении Созанова, на тот момент заместителя прокурора Пригородного района Северной Осетии, было возбуждено 28 июня 2019 года сразу по двум статьям УК РФ — ч. 1 ст. 285 и ч. 5. ст. 290 (злоупотребление должностными полномочиями и покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством). Затем следователи возбудили еще одно дело — по ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). Впоследствии оно было объединено с делом предполагаемого сообщника прокурора — заместителя начальника УЭБиПК МВД Северной Осетии Альберта Козонова.

Альберт Козонов, задержанный в феврале 2019 года по подозрению в получении взятки, затем стал фигурантом дела о фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...