Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Университет выгодной дружбы: ректор РУДН отдал полмиллиарда отцу своего преемника

На охране и субаренде зарабатывают знакомые главы прославленного вуза

Ректор Университета дружбы народов Владимир Филиппов много лет давал неплохо заработать отцу своего подчиненного и соседа по дому Александру Ястребову. Теперь же удачливого бизнесмена ждут еще более выгодные контракты — его сын Олег Ястребов, занимающий пост директора Юридического института, в скором времени возглавит РУДН.

Охрана для сына

Ректора РУДН Владимир Филиппов уходит со своего поста в марте 2020 года. В том, что сменит Олег Ястребов, сомнений почти не остается — его кандидатуру уже одобрил наблюдательный совет университета. За десять последних лет выпускник РУДН, связавший свою судьбу с вузом, дорос до директора его Юридического института.

Его отцу Александру Ястребову также не чужда наука. Он является профессором кафедры экономики и финансов Московского православного института святого Иоанна Богослова. Кроме того, он — староста храма Иоанна Богослова под Вязом.

Однако, как выяснили журналисты Daily Storm, талант Александра Ястребова проявляется и в предпринимательстве. Он, в частности, был соучредителем более двух десятков компаний. И хоть информации о его бизнесе немного, журналистам удалось узнать, что в девяти из этих компаний у Ястребова по-прежнему остаются доли.

В частности, Александр Ястребов является совладельцем ЧОП «Ястреб-V», также ему принадлежит ЧОП «Ястреб-Плюс». Обе фирмы не первый десяток лет охраняют студентов и преподавателей РУДН. «Ястреб-Плюс» — с 2005 года, а «Ястреб-V» — с 2008 года. За все это время они выполнили контрактов на 590 млн рублей.

Последние договоры с этими фирмами администрация университета подписала в конце осени и начале зимы 2019 года, причем контракты дробились — их было пять, а общая стоимость равна 71 млн рублей”, — говорится в журналистском расследовании.

Крупный арендатор

Но зарабатывает отец будущего ректора РУДН не только на охранных услугах. Его компании арендуют у вуза помещения, а затем сдают их в субаренду. В частности, до августа 2019 года администрация вуза сдавала здание площадью в 22 тыс. кв. м у метро «Тульская» компании «Аберт», аффилированной с Александром Ястребовым. И на субаренде этих помещений, можно было получить весьма неплозие днеги.

Одна из таких сделок в 2018 году стала поводом для разбирательства в Арбитражном суде. Как следует из документов, за полугодичную сдачу десятой части помещения (1 694 кв. м), компания «Аберт» выручила 8,6 млн рублей”, — выяснили журналисты. 

В 2013 году фирма Александра Ястребова «НАС» («Норт Атлантик Сервисис») сдавала в субаренду помещения в здании медицинского факультета РУДН.

Дом дружбы РУДН

О том, что нынешний ректор университета Владимир Филиппов хорошо знает Александра Ястребова свидетельствует состав ТСЖ дома в Мансуровском переулке. В расположенном в 400 метрах от метро “Парк культуры” жилом комплексе всего 14 квартир, а их стоимость начинается от 90 млн рублей.

Учредителями ТСЖ там являются ряд граждан, напрямую связанных с РУДН. Это, дочь Филиппова Ирина, первый проректор университета Евгений Щесняк с женой Ольгой Щесняк, у которой имеется общий бизнес с Александром Ястребовым. Возглавляет же товарищество Ирина Владимировна Ястребова.

Кстати, последняя была поручителем по ипотеке у отца будущего ректора. Квартиру, которую Александр Ястребов купил по ипотечному кредиту в 32-м доме на Арбате, впоследствии перешла его сыну Олегу.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...