Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиняемого в мошенничестве экс-ректора университета в Казани освободили из-под стражи

30.08.2018 / 07:49 Новости

Следователи МВД Татарстана отпустили из СИЗО под подписку о невыезде бывшего ректора Казанского научно-исследовательского технологического университета (КНИТУ) Германа Дьяконова, обвиняемого в мошенническом хищении 64 млн рублей.

Проректоры сдали ректора

О решении татарстанских полицейских «Коммерсанту» сообщил адвокат Сергей Бородин, представляющий интересы Германа Дьяконова. По его словам, решение о смягчении бывшему ректору меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде замначальника ГСУ МВД Татарстана Тимур Хайруллин подписал 28 августа. Это произошло через четыре дня после того, как Верховный суд республики оставил в силе решение о продлении ареста господина Дьяконова до середины октября.

По словам источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, «не последнюю роль» в освобождении сыграл отец обвиняемого — Сергей Дьяконов, также бывший ректор КНИТУ «и хороший знакомый первых лиц республики».

Герман Дьяконов провел под стражей чуть больше года. Полицейское следствие считает его организатором преступной группы из семи человек, похитившей 64 млн рублей на контрактах с Минпромторгом РФ и «Газпромом». Ближайшими подельниками Дьяконова следователи считают двух бывших проректоров КНИТУ Ильдара Абдуллина и Александра Кочнева, отвечавших в вузе соответственно за науку и учебно-методическую работу.

Ильдар Абдуллин получил шесть с половиной лет заключения за получение 28 млн рублей откатов от поставщика оборудования для одной из лабораторий вуза — ООО «Экофарм». «Абдуллин во время суда находился под подпиской о невыезде, а оказавшись в камере, вспомнил, что был частью коррупционных цепочек, и начал сдавать своих бывших коллег», — сказал источник, знакомый с разбирательством.

Следующим обвиняемым стал Александр Кочнев, который в августе прошлого года на очной ставке показал на Германа Дьяконова как на организатора хищений. Ушедший к тому моменту из вуза Дьяконов был тут же задержан.

«Против моего клиента остались показания только Кочнева и Абдуллина. То есть лишь ничем не подкрепленные слова. Мы продолжаем настаивать на невиновности Дьяконова», — отметил адвокат Бородин. Кочнев находится под домашним арестом. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и надеется на особый порядок рассмотрения его дела. В случае с Абдуллиным речь идет о чистосердечном признании и изобличении подельников как возможных смягчающих обстоятельствах.

В МВД Татарстана сообщили, что материалы дела уже передаются в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и отправки дела в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...