Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуроры собираются бороться с переполненными СИЗО

Бутырская тюрьма

В Генеральной прокуратуре прошло совещание по проблеме переполненных СИЗО — с этой проблемой правоохранители сталкиваются в разных регионах России. Чтобы разгрузить изоляторы, прокуроры предлагают пересмотреть подход к выбору меры пресечения для фигурантов уголовных дел.

Первыми о тяжелом положении дел с арестантами рассказали прокуроры Крым, Кубани, Воронежской и Московской областей. «Для этих регионов проблема с размещением заключенных под стражу лиц наиболее актуальна», — отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Так, нынешние условия содержание заключенных в СИЗО не соответствуют международным стандартам, а значительная часть изоляторов и вовсе переполнены. Сказывается тот факт, что в стране по-прежнему находятся в недостроенном состоянии девять новых СИЗО, которые должны были быть введены в эксплуатацию еще до 2016 года.

Еще одним «фактором тесноты», как отметили сотрудники надзорного ведомства, является длительное рассмотрение уголовных дел судами.

«Не всегда обеспечивается должное взаимодействие между следственными изоляторами и судами, что приводит к несвоевременному поступлению информации о вступлении судебных решений в законную силу и влияет на длительность содержания граждан под стражей», — говорится в сообщении пресс-службы ГП.

Чтобы разгрузить переполненные СИЗО, прокуроры планируют проработать со следственными органами вопрос об избрании обвиняемым меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Сделать это собираются за счет сокращения перечня преступлений небольшой и средней тяжести, по которым возможно заключение под стражу.

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Из Сирии под суд: как расхитители бюджета Шойгу прикрылись боевым офицером

Военные следователи, прокуроры и судьи закрывают глаза на взятки и мошенничества

Loading...
Loading...