Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Разыскиваемый совладелец “ТоАЗ” заподозрен в попытке дать взятку судьям ВС

29.01.2020 / 07:54 Новости Самара
ТоАЗ

Заочно осужденный в России бенефициар ПАО «Тольяттинский азотный завод» (ТоАЗ) Сергей Махлай стал фигурантом дела о покушении на взятку в размере 2 млн евро судьям Верховного суда РФ за отмену решения о взыскании с предприятия налоговых недоимок.

О новом повороте в расследовании, связанном с ТоАЗом, стало известно, когда Басманный райсуд рассмотрел ходатайство СКР о продлении срока содержания под стражей экс-руководителю Тольяттихимбанка Александру Попову. Банкир долгое время являлся свидетелем по громкому делу о многомиллиардных хищениях, совершенных владельцами ТоАЗа отцом и сыном Владимиром и Сергеем Махлаями и тремя их подельниками. Суд над ними шел заочно, так как все пятеро успели уехать за границу. 

Попов оставался в России, исправно являясь по вызовам следователя, а задержан был лишь в конце мая 2019 года — за месяц до оглашения приговора Комсомольским райсудом Тольятти. Последний в июле 2019 года назначил подсудимым от восьми с половиной до девяти лет заключения. Банкира помимо махинаций обвинили вместе с Махлаями в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК) и неуплате налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Сам Александр Попов вину категорически отрицает.

Ходатайствуя о продлении ареста, следователь СКР сообщил, что в отношении Попова возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз в нем идет речь о покушении на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ).

В 2012 году сотрудники межрегиональной инспекции №3 по крупнейшим налогоплательщикам ФНС посчитали, что ТоАЗ занизил более чем на 1 млрд рублей экспортную выручку от реализации в 2010 году аммиака. В результате налоговики доначислили налог на прибыль ТоАЗа за 2010 год более чем на 161 млн рублей

Представители предприятия не согласились с этим решением и обжаловали его в арбитражном суде, но проиграли во всех инстанциях. Последней возможностью отменить уже вступившее в силу решение столичного арбитража была подача кассационной жалобы в Верховный суд. Добиться нужного решения Сергей Махлай, как считают в СКР, решил с помощью банкира Попова и начальника службы безопасности (СБ) ТоАЗа Олега Антошина, которым было поручено подыскать посредника и через него дать взятку судье ВС.

Осенью 2015 года Антошин якобы нашел «нужных» людей, кандидатуры которых одобрил контролировавший ход «операции» глава Тольяттихимбанка. Последний положил в одну из ячеек кредитного учреждения $1,2 млн наличными (более 77 млн рублей по тогдашнему курсу), которые должны были стать частью гонорара представителям ТоАЗа в ВС и посредникам во взятке. По некоторым данным, сама сумма вознаграждения судье должна была составлять около €2 млн. Однако довести преступление до логического завершения злоумышленники, которые действовали с некими «неустановленными лицами», не успели, так как 2 ноября 2015 года ВС своим определением отказался передать кассационную жалобу на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам, пишет «Коммерсант».

Напомним, что летом 2019 года Комсомольский райсуд Тольятти заочно признал виновными в хищениях продукции предприятия
на 85 млрд рублей бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» Владимира и Сергея Махлаев, экс-гендиректора компании Евгения Королева, а также двух совладельцев швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехт-Ведемайера и Андреаса Циви. В итоге отец и сын Махлаи заочно получили по девять лет лишения свободы, Евгений Королев и Беат Рупрехт-Ведемайер — по восемь с половиной лет, а Андреас Циви — девять лет. Каждому из подсудимых судья Андрей Кириллов назначил в качестве дополнительного наказания штраф в размере 900 тыс. рублей.

Расследование хищений на «Тольяттиазоте» ведется с 2012 года. 

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...