Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На «Тольяттиазот» нашли ОПГ

03.06.2019 / 12:47 Новости
ТоАЗ

Большое уголовное дело о многомиллиардных хищениях на заводе «Тольяттиазот» пополнилось новыми эпизодами. На сей раз следователи нашли основания для возбуждения дела по статье «организация преступного сообщества».

У похищенных миллиардов появилось сообщество

Фигурантами нового уголовного дела о создании ОПС стал ряд топ-менеджеров ПАО «Тольяттиазот» — бывшие руководители предприятия Владимир и Сергей Махлаев, экс-гендиректор компании Евгений Королев, бывший помощник гендиректора завода Александр Макаров и ряд других высокопоставленных сотрудников, а также владелец Nitrochem Distribution AG Андреас Циви. Им вменяется организация преступного сообщества и участием в нем, а также несколько эпизодов мошенничества и неуплата налогов. По ранее возбужденному делу их также обвинили в хищении выручки предприятия на сумму около 85 млрд рублей и незаконный вывод из собственности дорогостоящего оборудования и земельных участков с производственными объектами.

Расследование по поводу хищений на «Тольяттиазоте» ведется с 2012 года. Обвиняемые — бывшие руководители и управленцы завода, а потерпевшими по делу проходят акционер предприятия «Уралхим», государство, несколько компаний и граждан. Один из эпизодов — о хищении в 2008–2011 годах выручки, полученной от продажи продукции, в размере почти 85 млрд рублей — уже рассматривается в Комсомольском райсуде Тольятти. Суд проходит в заочном режиме, так как все обвиняемые успели скрыться от следствия и теперь проживают за границей.

В материалах нового дела, как пишет «Коммерсант», утверждается, что ОПС было создано еще в конце 90-х годов Владимиром Махлаем, Евгением Королевым, Александром Макаровым и сотрудницей ООО ФИК «ТоАЗ-Инвест» Ольгой Камашевой. Следствие уверено, что подельники еще тогда договорились разорить предприятие, похитив его имущество и акции. Все махинации якобы проводились через «ТоАЗ-Инвест».

Например, одним из эпизодов мошенничества, совершенного членами ОПС, стало незаконное приобретение права на 44,5 тысячи (10%) акций предприятия стоимостью не менее $20 млн. Реальным владельцем акций была ирландская компания «Евротоаз лимитед», однако Камашеванезаконно удалила из реестра акционеров ирландскую компанию и внесла вместо нее фирму «ЕвроТоАЗ», которая была ликвидирована за два года до этого. В результате законный владелец акций утратил возможность получать дивиденды и потерпел ущерб, который на данный момент оценивается в сумму не менее 700 млн рублей.

«В начале 2000-х, по данным следствия, злоумышленники создали несколько структурных подразделений ОПС. Одно из них занималось управлением и оценкой имущества предприятия, а также контролем за сделками с ним. Другое, по данным следствия, контролировало финансовые операции, проходящие в интересах бывших руководителей завода через Тольяттихимбанк. Благодаря этому злоумышленникам, по данным следствия, в 2005–2012 годах удалось осуществить хищение имущества завода — агрегата аммиака N7 и участка земли с расположенными на нем объектами производства метанола производительностью 450 тысяч тонн в год», — пишет «Ъ».

Имущество похищалось путем многочисленных сделок купли-продажи мелкими лотами. Каждый лот продавался по многократно заниженной цене. Общий ущерб оценивается примерно в 2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...