Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды
От Москвы до Перми — Максим Решетников менял место работы, но не друзей-подрядчиков
После встряски федерального правительства, вызванной отставкой премьер-министра Дмитрия Медведева, в новый состав кабмина Максим Решетников, который променял кресло губернатора
Пермского края на пост министра экономического развития. Судя по всему, такое повышение обрадовало не только самого Решетникова, но и его бывших коллег по IT-бизнесу, которые все последние годы гастролируют по регионам вслед за своим «талисманом» и каждый раз получают доступ к бюджетным деньгам.
Высокие технологии столицы
Губернатором Пермского края Максим Решетников стал в 2017 году. До этого он работал в мэрии Москвы (с 2010 года), где возглавлял Департамент экономической политики, а до этого курировал Департамент информационных технологий. Еще раньше он трудился в администрации Пермского края в отделе планирования бюджетных расходов, а в 27 лет уже дорос до первого замглавы администрации губернатора.
В госструктуры будущий министр пришел уже подкованным айтишником, несколько лет проработав в известной пермской компании «Прогноз». Там, как сообщает «Новая газета«, он тесно познакомился с Андреем Селяниным, с которым учился на одном факультете в пермском университете. Далее Селянин и связанные с ним компании сопровождали Максима Решетникова по мере его карьерного роста и получения новых должностей в Перми и Москве.
Например, в Москве, где Решетников участвовал в запуске портала «Наш город» и продвижении других электронных услуг и сервисов для москвичей, компания «Прогноз» на несколько лет плотно обосновалась в списке подрядчиков. Решетников пришел в команду Сергея Собянина в 2010 году, а уже в 2011 году «Прогноз» получил первый подряд от столичной мэрии. Андрей Селянин в это время уже занимал должность замгендиректора компании.
С 2011 по 2014 год «Прогноз» заработал на московских IT-проектах через госконтракты с мэрией 2,7 млрд рублей. Все это время в Москве продолжалась кампания по информатизации правительства — появление электронного дневника для школьников, введение режима одного окна для всех муниципальных и государственных услуг, контроль за въезжающими в столицу грузовиками, онлайн-наблюдение за уборочной техникой и так далее.
В 2014 году Андрей Селянин из «Прогноза» ушел, и компания сразу же потеряла половину контрактов с московским Департаментом информтехнологий. В 2016 году объем контрактов снизился уже в три раза. Тем временем Селянин создал компанию «Про Ай-Ти Ресурс», увел у бывшего работодателя часть проектов и объединился с фирмой «Организационно-технологические решения 2000». С 2014 по 2019 год связанные с Селяниным компании получили от московской мэрии уже 9,5 млрд рублей.
Как выяснили авторы медиапроекта «Четвертый сектор», большинство контрактов «Про Ай-Ти Ресурс» и «ОТР 2000» делили между собой, являясь единственными участниками торгов. При этом технические задания к конкурсам могли прописываться таким образом, чтобы исключить участие в них посторонних компаний. При участии с «ОТР 2000» компания Селянина «Про Ай-Ти Ресурс» выиграла треть всех контрактов, доставшихся ей от Департамента информационных технологий. При этом в тех конкурсах, где эти две компании «соревновались» между собой, начальная цена почти никогда не падала больше, чем на 6%, а зачастую снижение было еще менее значительным, что свидетельствует о возможном сговоре между участниками.
В пользу сговора говорит еще один факт. Ранее «ОТР 2000» называлась «Аналитическим центром Прогноз-II», которым владела и руководила Нелли Вячеславовна Казакова. В контактах Нелли Казаковой указана электронная почта, расположенная на сайте пермской компании «Прогноз», где ранее работа Андрей Селянин.
В провинцию по следам Решетникова
В 2017 году Максим Решетников стал губернатором Пермского края и начал на новом месте реализовывать цифровые проекты, аналогичные тем, над которыми он работал в Москве. Так, в регионе появился свой портал «Управляем вместе», сделанный по типу московского портала «Наш город». Также появилась «Электронная пермская образовательная система», новая система автоматизации закупок, система мониторинга комплексного развития, система для автоматизации проектной деятельности правительства.
Все это привело к увеличению объема закупок цифровых услуг со стороны администрации Пермского края — в 2019 году региональное Минсвязи потратило на госзакупках 3,5 млрд рублей, что в 49 раз превышает аналогичный показатель в 2016 году. Параллельно с этим на местный айти-рынок пришли новые игроки, которые ранее не интересовались Пермским краем, работая в Москве. Как отмечает «Четвертый сектор», до трети бюджета пермского Минсвязи достается фирмам, связанным с вышеупомянутой «Про Ай-Ти Ресурс» Андрея Селянина.
От местных конкурентов бывшие коллеги Решетникова отбиваются просто — заказчик выставляет такие условия конкурсов, что участвовать в них могут только те компании, которые работали над аналогичными проектами в Москве. Под эти условия идеально попадают «Про Ай-Ти Ресурс» и «ОТР 2000».
Пермские бизнесмены даже пытались обжаловать некорректные техзадания к конкурсам, обращаясь в УФАС, но это не помогло.
В мае 2019 года глава одной из крупных пермский айти-компаний «ИВС» Иван Федорищев напрямую обратился к губернатору Решетникову с вопросом, почему с его приходом объем рынка айти-услуг в крае вырос в десятки раз, но местные компании при этом совершенно не почувствовали увеличения объема работ.
«44-ФЗ [Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок»] — пожалуйста, приходите и участвуйте. Как я понимаю, ваша компания, так сказать, в «прошлой жизни», имела преимущества, большие заказы, а сейчас доля снизилась. Накапливайте ресурсы и компетенции и приходите с проектами, работайте», — ответил губернатор.
Остается неизвестным, считает ли Максим Решетников «ресурсами и компетенциями» личное многолетнее знакомство с главой региона, или же он имел в виде что-то другое.
Как отмечает замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» Илья Шуманов, в ситуации с Решетниковым и Селянином прослеживается конфликт интересов — сперва компания, в которой он работал, получала контракты от курируемого им департамента в Москве, а затем в Перми заказы от возглавляемого им регионального правительства получала компания, учрежденная его бывшим начальником.
«Четвертый сектор» обратился в пресс-службу губернатора Пермского края и в Департамент информационных технологий Москвы с просьбой пояснить, был ли как-то урегулирован конфликт интересов в ситуации с Максимом Решетниковым. Чиновники ответили, что закупочная деятельность в их ведомствах ведется в строгом соответствии с требованиями ФЗ-44.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале