Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнесмен стал монополистом «скорой помощи» с приходом пермского губернатора

Почему предприниматель стал выигрывать все тендеры на медицинский аутсорсинг

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Выручка компании «Феникс Менеджмент», которая занимается транспортными услугами для станций скорой медицинской помощи за 2017 год увеличилась в три раза до 600 млн рублей. Другие участники рынка заявляют о проведении невыгодных для них торгов.

Сомнительные успехи

По данным издания «Документы и факты», принадлежавшая Евгению Фридману компания «Феликс Менеджмент» при бывших пермских губернаторах — Олеге Чиркунове и Викторе Басаргине — особых успехов не имела.

Но как только Пермский край возглавил Максим Решетников, дела у бизнеса Фридмана резко улучшились — в прошлом году компания увеличила свою выручку почти в три раза, благодаря тому, что сумела победить на объявленных правительством региона торгах на право извоза медицинских бригад по экстренным вызовам.

Евгений Фридман объясняет успех своей компании в борьбе за бюджетные деньги преобразованием ее в холдинг. ООО «Национальный медицинский холдинг», по словам Фридмана, оптимизировал расходы, что и дало впечатляющий результат, пишет издание. Но есть одно «но» — другие участники конкурсов жаловались, что торги проводятся нечестно.

Более того, в 2016 году конкурс на оказание медицинских транспортных услуг отменила Федеральная антимонопольная служба по Пермскому краю. По мнению антимонопольщиков, условия конкурса были составлены в угоду только одной компании — «Феникс Менеджмент». Фридман пытался оспорить в суде дело, но проиграл процесс. В свою очередь ФАС доказала, что в документации о предоставлении автомобилей для скорой помощи фирма указывала не соответствующие действительности марки машин и их сроки выпуска.

В качестве оказания услуг медучреждениям компания Фридмана также была не на высоте. Так, главврачи больниц Перми жаловались, что предоставляемая ею услуга значительно сдала в качестве. Медики даже заявляли в прокуратуру, выступая против аутсорсинга в оказании транспортных услуг скорой медпомощи.

Однако, несмотря на претензии в Перми, бизнесмен замахнулся и на другие регионы. Он планировал заняться частным извозом на скорой помощи в 20 субъектах федерации. На чем были основаны его устремления, непонятно, поскольку уже в Кирове его фирма «Кировмедавтотранс» не смогла выполнить взятые на себя обязательства. В результате за год тамошние приставы взыскали с нее деньги по 14 исполнительным листам. В Нижнем Новгороде компания Фридмана заплатила 3 млн рублей за непредоставление обещанных автомобилей для скорой помощи.

Более того, на Фридмана стали жаловаться водители его автомобилей, которым задерживали зарплату.

Прославился Евгений Фридман и на общественном поприще, правда, не с лучшей стороны. Возглавляемое им Пермское региональное отделение всероссийской организации предпринимателей ОПОРА проводила в гостинице «Полет» один из своих форумов, но заплатить за аренду зала более 115 тыс. рублей почему-то забыла. Администрация гостиницы подала иск на организацию.

Земляки в Перми

Несмотря на явные недоработки Фридмана как в профессиональной, так и в общественной деятельности, с приходом нового губернатора дела у него пошли на лад. Теперь он постоянно получает госконтракты, став фактически монополистом в оказании медицинских транспортных услуг.

В Перми поговаривают, что назначение Максима Решетникова врио губернатора в первую очередь связано с его местным происхождением. Новый губернатор близко знаком с сыном бывшего министра здравоохранения Пермского края. Вероятно, этим и объясняется легкость, с которой Фридман получает теперь госконтракты.

Правда, и сам Решетников умеет вести дела в освоении бюджетных заказов. Так, еще работая в Москве, он имел очень тесные связи с компанией по развитию информационных технологий «Прогноз». Как только Решетников перешел на службу в московскую мэрию, эта компания стала главным информационным подрядчиком на столичном рынке.

Видимо, Фридман и Решетников уже «сработались» в родном городе, применяя и дополняя знания и умения друг друга в получении бюджетных денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

ФСБ задержала заместителя главы Росалкоголя

Итоги дня: жадность Собянина, резиденция Дюмина и пивное задержание

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов