Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело экс-сити-менеджера Саратова вернулось на дополнительное расследование

21.01.2020 / 09:26 Новости Саратов
Алексей Прокопенко

Прокуратура обязала следователей снова расследовать дело о растрате экс-сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. Фигуранту также смягчили меру пресечения, изменив ее с домашнего ареста на запрет определенных действий.

О том, что дело Прокопенко возвращено следователям МВД, “Коммерсанту” рассказал адвокат экс-сити-менеджера Дмитрий Беляков. Дополнительное расследование должно продлиться до 13 февраля. На тот момент общий его срок составит 21,5 месяцев.

Несколько месяцев назад уголовное дело фигуранта было переквалифицировано на более легкий состав — ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение в особо крупном размере») вместо ч. 4 ст. 159 («мошенничество в особо крупном размере») и ст. 174 УК РФ («легализация денежных средств, полученных преступным путем»), а в середине декабря 2019 года экс-чиновник был освобожден из-под домашнего ареста. В отношении него была назначена новая мера пресечения — запрет определенных действий. Алексею Прокопенко запретили общаться с другими фигурантами его уголовного дела, менять постоянное место жительства без разрешения следователя, уклоняться от явки в суд.

Фабула инкриминируемого ему преступления не изменилась. Следствие считает, что в 2012 году с подачи Алексея Прокопенко в Заводском районе Саратова были созданы управляющие компании ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011». Управляющие компании заключили договоры с ООО «Расчетно-платежный центр» (РПЦ), согласно которым центр принял на себя обязательства от имени и за счет ООО «Стройкомплект» заниматься сбором средств за коммунальные услуги.

В декабре 2017 года был вынесен приговор Александру Исаеву, Сергею Биргину, Андрею Гнусареву и Ирине Рипиненой. Их признали виновными в мошенничестве и легализации средств. Суд признал, что через РПЦ обвиняемые похитили 81,9 млн рублей, принадлежавших ресурсоснабжающим организациям и предназначенных к перечислению им в качестве оплаты оказанных услуг и поставленных ресурсов управляющим компаниям, осуществлявшим деятельность по управлению многоквартирными домами в Заводском районе Саратова. Наибольший ущерб, как признал суд, был нанесен ОАО «Волжская ТГК» (сейчас ПАО «Т Плюс») — 51 млн рублей.

На данный момент предполагаемый ущерб сократился до 37 млн рублей.

Следствие считает, что Алексей Прокопенко покровительствовал преступной группе и был фактическим владельцем управляющих компаний.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено в начале 2015 года. Почти сразу после возбуждения дела Прокопенко скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

8 апреля 2015 года Кировский районный суд заочно арестовал Прокопенко. 14 марта 2019 года он добровольно явился в следственный отдел по Октябрьскому району города Саратова регионального СУ СКР с заявлением, в котором попросил объективно разобраться в уголовном деле в отношении него и принять меры по факту его «незаконного уголовного ­преследования».

Алексей Прокопенко был сити-менеджером Саратова в 2010-2013 годах. Он ушел в отставку после того, как был обвинен в неисполнении судебных постановлений о выдаче квартир детям-сиротам. Тогда суд назначил ему в качестве наказания штраф в размере 200 тыс. рублей с запретом занимать государственные должности.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...