Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновники расскажут о своем двойном гражданстве

Российских госслужащих обяжут уведомлять ФМС о том, есть ли двойное гражданство у членов их семей — родителей, супругов, детей. Соответствующую поправку в закон «О гражданстве» предложила внести первый зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, пишут «Известия».

здание Госдумы - фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian LookЗаконопроект, обязывающий россиян сообщать о наличии второго гражданства, был одобрен одобрен парламентом в первом чтении 14 мая 2014 года. Документ предлагает наказывать сокрытие этого факта штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 400 часов.

Ко второму чтению законопроект будет дополнен положением о раскрытии гражданства родственников госслужащими. По мнению О.Дмитриевой, это поможет бороться с коррупцией.

«Проживание супругов и детей чиновника за границей несет конфликт интересов при принятии решений — даже больший, чем если бы у него был счет в иностранном банке, что уже запрещено законом», — отметила она.

Напомним, что в Госдуму внесен и законопроект, запрещающий высокопоставленным госслужащим иметь двойное гражданство и вид на жительство в других странах. Ограничения будут распространяться и на их семьи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...