Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи нашли ОПС в Росэнергобанке

15.01.2020 / 10:17 Новости Банки, СКР

Следователи завершили расследование многоэпизодного мошенничества с использованием Росэнергобанка. К уголовной ответственности привлечено 11 человек, которым избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

Как рассказал ТАСС и. о. руководителя ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов, лица, обладающие знаниями в банковском деле, объединились в преступное сообщество в целях хищения крупных сумм. Как установило следствие, они приобрели банк через фиктивные компании у фактического собственника и бенефициара после того, как у банка появилась скрытая «финансовая дыра» более чем на 20 млрд рублей за счет ранее выданных заведомо невозвратных кредитов.

По словам Стрижова, новые владельцы для своей безопасности не хотели становиться публичными лицами, не приобретали акции банка в личную собственность, общались лишь с ограниченным кругом участников преступного сообщества, не оформлялись в штат банка и не наделялись служебными полномочиями, но получили право доступа ко всем внутренним документам деятельности банка. А на руководящие должности в подразделения банка были назначены номинальные лица, в том числе ранее судимые и не имеющие постоянного источника дохода.

«Данные лица при трудоустройстве представили поддельные паспорта на чужие имена со вклеенными фотографиями. Номинальных руководителей перевезли в Москву из различных регионов России, разместили в специально арендованном жилье, им была предоставлена одежда строгого стиля, соответствующая статусу руководящих работников банка, и осуществлялся контроль за их ежедневным посещением рабочих мест для создания видимости работы», — рассказал Андрей Стрижов. Как установило следствие, от имени номинальных руководителей совершались заведомо невыгодные сделки и финансовые операции по хищению денежных средств, которые переводились на фиктивные компании и обналичивались.

Как пишет «Коммерсант», организатором группы следователи считают бывшего президента банковской группы «Рост» Артема Хенкина. В рамках расследования были задержаны другие фигуранты, в том числе бывший и. о. предправления Росэнергобанка Виталий Сухов и член совета директоров банка Мария Маклакова. Хенкин с 2018 года находится в международном розыске.

Лицензия у Росэнергобанка, входившего в первую сотню российских банков по величине активов, была отозвана 10 апреля 2017 года. Одной из причин стало то обстоятельство, что Центробанк выявил в его отчетности недостоверные сведения. При этом регулятор оценил бизнес-модель кредитного учреждения как крайне рисковую.

Необходима ли чистка банковской сферы от «серых схем» и криминала?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...