Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд предложил освободить обвиняемых в подмене мяса в воинских сухпайках

08.06.2018 / 08:56 Новости

Верховный суд, рассмотрев фигурантов дела о мошенничестве при поставках в МВД и Минобороны, пришел к выводу, что данные преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности, а значит, обвиняемые не могут содержаться под стражей.

Предпринимательский нюанс

Защита гендиректора ООО «Агросоюз «Любава» Михаила Лакшина, исполнительного директора ООО «Агросоюз «Любава» Михаила Родникова и гендиректора ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрия Атрощенко обжаловала в Верховном суде (ВС) сразу несколько решений московских судов: три постановления, вынесенных Тверским райсудом 14 октября 2017 года, в соответствии с которыми фигуранты расследования оказались в СИЗО, а также решение апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая 1 ноября подтвердила их законность.

Адвокаты обратили внимание ВС на то, что в материалах дела их клиентов, которое было возбуждено следственным департаментом МВД, а затем передано в Главное следственное управление Следственного комитета России, лежит гражданско-правовой спор о качестве продукции, поставляемой полицейскому ведомству и Минобороны. Следствие считает, что, заменив в сухпайках, поставляемых в рамках госконтрактов силовым ведомствам, говядину дешевой курятиной, бизнесмены совершили два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), причинив ущерб заказчикам на 220 млн рублей. В свою очередь, защитники указали, что инкриминируемое преступление относится к неарестной предпринимательской деятельности. Помимо этого, адвокаты обращали внимание, что в судебных решениях отсутствуют веские доказательства того, что их клиенты могут скрыться и продолжат заниматься преступной деятельностью. Защита просила ВС освободить арестантов.

Судьи ВС согласились с доводами защиты. Также они посчитали, что их столичные коллеги не привели никаких доказательств того, что обвиняемые могут скрыться и оказать давление на свидетелей, а избрание меры пресечения, не связанной с арестом, «не обеспечит надлежащего поведения» фигурантов или их «явки в органы следствия и суд». При этом освобождать обвиняемых ВС не стал, передав этот вопрос в ведение Мосгорсуда.

Президиум Мосгорсуда, учитывая мнение ВС, 26 июня может освободить обвиняемых или перевести их из СИЗО под домашний арест. В Мосгорсуде решения судей ВС комментировать не стали, сославшись как раз на то, что рассмотрение жалоб еще предстоит, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...