Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР принял дело о мошенничестве с поставкой сухпайков силовым структурам

14.02.2018 / 11:33 Новости

Дело о мошенничестве на сумму более 200 млн рублей при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и Минобороны начали расследовать в Следственном комитете.

Адвокаты: все дело в переделе рынка

Арестованными с октября 2017 года по делу о мошенничестве оказались совладелец Барышского мясокомбината (БМК) Михаил Лакшин, владелец Барышского консервного завода Михаил Родников и владелец компании ОПК​ Дмитрий Атрощенко.​ Им вменяют нанесение ущерба на сумму порядка 220 млн рублей, опираясь на исследование, обнаружившее в банках с говядиной ДНК курицы.

Однако адвокаты арестантов, чьи жалобы были отклонены судами и надзорными органами, считают, что претензии к их клиентам связаны с переделом рынка поставок продовольствия силовым структурам, пишет «Коммерсант». Они уже обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят его обратить внимание на ситуацию. В нем адвокаты, в частности, сообщают главе государства, что к другим поставщикам в рамках тех же контрактов претензий со стороны следствия не возникло, хотя в их консервах также оказались не предусмотренные соглашениями ингредиенты.

Защитники считают, что следователи не пытаются объективно разобраться в ситуации. «По нашему мнению, теперь следствие будет пытаться, в том числе и с помощью наших подзащитных, привлечь к ответственности кого-то из представителей МВД и Минобороны, имевших отношение к контрактам. Поскольку лица из этих ведомств являются спецсубъектами, следственный департамент этого сделать не мог», — заявил один из защитников.

По его словам, все это происходит на фоне того, что Арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года отказал МВД в удовлетворении иска по замене 3,36 тыс. пайков стоимостью около 2 млн рублей ввиду «необоснованности претензий». В частности, представленный истцом в качестве доказательства так называемый протокол испытаний консервов «Каша гречневая с говядиной» суд посчитал несоответствующей уликой, поскольку «лаборатория испытывала продукцию на основании некорректных и недействующих ГОСТов». Кроме того, арбитраж счел необоснованным требование истца о замене 3,36 тыс. сухпайков еще и на том основании, что из всей партии проверке подверглись лишь три банки консервов.

«Тем не менее, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, представители Барышского мясокомбината, чтобы не бросать тень на репутацию предприятия, выразили готовность заменить пайки, по которым были выдвинуты претензии», — отметил представитель обвиняемых.

По такой же схеме Барышский мясокомбинат заменил более 440 тыс. банок консервов и Министерству обороны, к которым у ведомства имелись нарекания. По версии адвокатов, заменой этой продукции спор и должен был завершиться, так как никакого ущерба никому не причинено. Предъявление обвинения, основанного на выявлении нескольких банок мясных и мясорастительных консервов с другими ингредиентами (они могли появиться из-за того, что одни и те же линии используются для производства разной продукции), так же как и обвинение в хищении средств, составляющих полную стоимость партий сухпайков, адвокаты называют абсурдом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...