Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

СКР принял дело о мошенничестве с поставкой сухпайков силовым структурам

Дело о мошенничестве на сумму более 200 млн рублей при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и Минобороны начали расследовать в Следственном комитете.

Адвокаты: все дело в переделе рынка

Арестованными с октября 2017 года по делу о мошенничестве оказались совладелец Барышского мясокомбината (БМК) Михаил Лакшин, владелец Барышского консервного завода Михаил Родников и владелец компании ОПК​ Дмитрий Атрощенко.​ Им вменяют нанесение ущерба на сумму порядка 220 млн рублей, опираясь на исследование, обнаружившее в банках с говядиной ДНК курицы.

Однако адвокаты арестантов, чьи жалобы были отклонены судами и надзорными органами, считают, что претензии к их клиентам связаны с переделом рынка поставок продовольствия силовым структурам, пишет «Коммерсант». Они уже обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором просят его обратить внимание на ситуацию. В нем адвокаты, в частности, сообщают главе государства, что к другим поставщикам в рамках тех же контрактов претензий со стороны следствия не возникло, хотя в их консервах также оказались не предусмотренные соглашениями ингредиенты.

Защитники считают, что следователи не пытаются объективно разобраться в ситуации. «По нашему мнению, теперь следствие будет пытаться, в том числе и с помощью наших подзащитных, привлечь к ответственности кого-то из представителей МВД и Минобороны, имевших отношение к контрактам. Поскольку лица из этих ведомств являются спецсубъектами, следственный департамент этого сделать не мог», — заявил один из защитников.

По его словам, все это происходит на фоне того, что Арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года отказал МВД в удовлетворении иска по замене 3,36 тыс. пайков стоимостью около 2 млн рублей ввиду «необоснованности претензий». В частности, представленный истцом в качестве доказательства так называемый протокол испытаний консервов «Каша гречневая с говядиной» суд посчитал несоответствующей уликой, поскольку «лаборатория испытывала продукцию на основании некорректных и недействующих ГОСТов». Кроме того, арбитраж счел необоснованным требование истца о замене 3,36 тыс. сухпайков еще и на том основании, что из всей партии проверке подверглись лишь три банки консервов.

«Тем не менее, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, представители Барышского мясокомбината, чтобы не бросать тень на репутацию предприятия, выразили готовность заменить пайки, по которым были выдвинуты претензии», — отметил представитель обвиняемых.

По такой же схеме Барышский мясокомбинат заменил более 440 тыс. банок консервов и Министерству обороны, к которым у ведомства имелись нарекания. По версии адвокатов, заменой этой продукции спор и должен был завершиться, так как никакого ущерба никому не причинено. Предъявление обвинения, основанного на выявлении нескольких банок мясных и мясорастительных консервов с другими ингредиентами (они могли появиться из-за того, что одни и те же линии используются для производства разной продукции), так же как и обвинение в хищении средств, составляющих полную стоимость партий сухпайков, адвокаты называют абсурдом.

14.02.2018 / 11:33 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

ФБР разберется с Бастрыкиным вместо ФСБ

Генерал Дрыманов из СИЗО угрожает свидетелю в Америке

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: