Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес предлагает прощать налоговые и уголовные нарушения за выход из теневой экономики

Антон Силуанов

Общественная организация «Деловая Россия» предложило в письме на имя первого вице-премьера Антона Силуанова законодательно закрепить гарантии для компаний, которые решили перестать уклоняться от налогов и начать работать «по-белому».

Письмо с инициативой за подписью сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна было направлено 21 октября. Он рассказал РБК, что предложение направлено также в Минэкономразвития, поддержано другими деловыми объединениями — «Опорой России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В обращении подчеркивается, что ведущие деловые объединения хорошо понимают важность повышения прозрачности бизнеса и «уже проводят соответствующую работу среди бизнес-сообщества, координируя ее с Генеральной прокуратурой, а также с ФНС, ФАС» и другими ведомствами.

Как отмечается в письме, одной из главных причин малой востребованности различных видов финансовой помощи государства является «глубокое недоверие предпринимателей к органам контроля и надзора, страх подвергнуться масштабным проверкам в случае полной легализации своей деятельности».

Бизнес-ассоциация предлагает, в частности, предусмотреть для компаний, отказавшихся от использования схем уклонения от налогов и сотрудничающих с налоговыми органами в целях повышения своей прозрачности, механизм реабилитации от налоговой и уголовной ответственности за предыдущие периоды деятельности; ввести запрет на проведение проверок по соблюдению организациями требований, отсекаемых «регуляторной гильотиной»; аннулировать ранее принятые решения о штрафах за несоблюдение этих требований, прекратить соответствующие административные дела.

Напомним, что в августе Силуанов предложил не наказывать бизнес за разовые нарушения. Вместо «кнута» надзорные органы должны чаще использовать механизм предупреждения, считает он. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...