Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес предлагает прощать налоговые и уголовные нарушения за выход из теневой экономики

Антон Силуанов

Общественная организация «Деловая Россия» предложило в письме на имя первого вице-премьера Антона Силуанова законодательно закрепить гарантии для компаний, которые решили перестать уклоняться от налогов и начать работать «по-белому».

Письмо с инициативой за подписью сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна было направлено 21 октября. Он рассказал РБК, что предложение направлено также в Минэкономразвития, поддержано другими деловыми объединениями — «Опорой России» и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В обращении подчеркивается, что ведущие деловые объединения хорошо понимают важность повышения прозрачности бизнеса и «уже проводят соответствующую работу среди бизнес-сообщества, координируя ее с Генеральной прокуратурой, а также с ФНС, ФАС» и другими ведомствами.

Как отмечается в письме, одной из главных причин малой востребованности различных видов финансовой помощи государства является «глубокое недоверие предпринимателей к органам контроля и надзора, страх подвергнуться масштабным проверкам в случае полной легализации своей деятельности».

Бизнес-ассоциация предлагает, в частности, предусмотреть для компаний, отказавшихся от использования схем уклонения от налогов и сотрудничающих с налоговыми органами в целях повышения своей прозрачности, механизм реабилитации от налоговой и уголовной ответственности за предыдущие периоды деятельности; ввести запрет на проведение проверок по соблюдению организациями требований, отсекаемых «регуляторной гильотиной»; аннулировать ранее принятые решения о штрафах за несоблюдение этих требований, прекратить соответствующие административные дела.

Напомним, что в августе Силуанов предложил не наказывать бизнес за разовые нарушения. Вместо «кнута» надзорные органы должны чаще использовать механизм предупреждения, считает он. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...