Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-президента ОАК Сергея Герасимова выпускают из-под стражи

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Генеральная прокуратура 22 августа утвердила обвинительное заключение по делу вице-президента Объединенной авиастроительной компании Сергея Герасимова. Ему вменяют статью 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, сообщил источник ПАСМИ.

Также сегодня следствие изменило меру пресечения Герасимову на подписку о невыезде — до полуночи 23 августа он должен выйти из СИЗО.

“Это очень хороший знак, наконец-то уже до суда прокуратура и следствие начали разбираться и приняли такое решение. Я в курсе ситуации, там нет ущерба, нечего вменять цена там абсолютно реальная, завышения нет», — отметил собеседник ПАСМИ.

Ранее вице-президента ОАК и двух его подельников — руководителей компании «Вемина Авиапрестиж», занимающейся разработкой и изготовлением дизайна для салонов vip-самолетов, Виталия Романюка и Сергея Давыдова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Они были арестованы в октябре 2018 года.

Дело Герасимова, Давыдова и Романюка связано с завышением цен при выполнении контракта СЛО “Россия” на переоборудование трех самолетов Як-40, которые предназначались для обслуживания президента России Владимира Путина, на 174 млн рублей.

Между тем, источник ПАСМИ уверен: вменять фигурантам завышение цены неправомерно, так как  подсчитать «правильную» цену выполненных работ невозможно из-за их эксклюзивности.

Ранее ПАСМИ писало о возможной подоплеке уголовного преследования Сергея Герасимова. По данным источников издания, причин ареста две — кадровая и финансовая, и обе они лежат в плоскости конфликта с высокопоставленным сотрудником ФСО Сергеем Маркиным.

Маркин стал преемником Герасимова на посту заместителя начальника оперативного управления ФСО, с которого последний перешел в ОАК. Но, по словам собеседника ПАСМИ, глава ФСО Дмитрий Кочнев вынашивал планы вернуть Герасимова в свое ведомство, что не нравилось Маркину, так как у него с последним не сложились отношения. 

Кроме того, отметил источник, Маркин планировал поставить на место Герасимова, который контролирует финансовые потоки на сумму порядка 10 млрд рублей в год, своего человека. Реализовать этот план, по словам источника, должен был теперь уже бывший начальник оперативного управления ФСО Николай Мусинский. Как сообщало ранее ПАСМИ, одним из поводов к отставке высокопоставленного сотрудника спецслужб стала проверка Счетной палаты, выявившая многомиллиардные нарушения в президентском летном отряде «Россия». Его сменил выходец из ФСБ Сергей Кудинов.

Подробнее о скандалах в президентском летном отряде «Россия» — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...