Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заявивший об отказе от мандата парламентарий решил остаться в Госдуме

Алексей Бурнашов

Депутат Госдумы от Прикамья Алексей Бурнашов, заявивший о сложении полномочий, передумал уходить из парламента, объяснив причину своих действия некими угрозами.

Бурнашов удалил свой пост в Facebook, в котором он заявлял об отказе от мандата, через три часа после публикации, пишет «Коммерсант».

Как сообщает Ura.ru со ссылкой на самого депутата, Бурнашов решил отозвать заявление «после общения с московскими и пермскими коллегами». Желание сложить полномочия он объяснил некими угрозами в его адрес. «Это было заявление, что никто не смеет мне угрожать или вымогать», — пояснил парламентарий.

Он уточнил, что решил отозвать заявление об уходе уже после того, как получил извинения от тех людей, с которыми у него сложились неприязненные отношения. От кого поступали угрозы Бурнашов говорить не стал.

Собеседник интернет-издания, близкий к руководству регионом, пояснил, что сейчас не так важны причины заявления об уходе, сколько последствия такого сообщения. По одной из версий, руководство края убедило Бурнашова «досидеть» до 2021 года, чтобы не проводить досрочные выборы. «В этом случае есть риск, что он опять может сделать подобное заявление. Поэтому ему, скорее всего, предложат удалиться из всех соцсетей и попросят дать обещание не делать публичных высказываний», — пояснил инсайдер. По его мнению, неожиданным поступком Бурнашов поставил крест на своей политической карьере.

Напомним, что Бурнашов был избран в 2016 году в Госдуму при поддержке партии «Единая Россия». Тогда общественница Ирина Волынец пыталась добиться пересмотра результатов выборов и оспорить избрание депутатом Госдумы Бурнашова, которому проиграла на выборах по округу №59.

Она рассказала, что за два дня до выборов, 16 сентября 2016 года, проект «Муниципальный сканер» обнаружил: Алексей Бурнашов является совладельцем чешской фирмы DVD Group S.R.O. Как следует из выписки с сайта министерства юстиции Чехии, в 2008 году Бурнашов и два его партнера, Андрей Березин и Александр Осипов, основали эту компанию с уставным капиталом 200 тыс. чешских крон. Позднее Осипов и Бурнашов продали свои доли Березину, но случилось это только 4 октября 2016 года — то есть после выборов в Госдуму, когда Бурнашов уже стал депутатом. Закон запрещает депутату иметь такие активы за рубежом.

Общественница судилась с избиркомом края, дошла до Верховного суда, однако везде получила отказ. 13 сентября 2019 года она обратилась в краевой суд с апелляцией, однако добиться пересмотра результатов выборов ей снова не удалось.

Как вы считаете, нужна ли депутатам Госдумы неприкосновенность?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...