Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Александра Шестуна продолжают насильно кормить в СИЗО

Александр Шестун

Экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун сообщил через своих представителей, что сотрудники ФСИН повторили в отношении него процедуру насильственного кормления. При этом сам Шестун выступает против прекращения своей голодовки и утверждает, что кормление проводится незаконно, против его воли.

Действия сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина» Шестун назвал экзекуцией.

«21 декабря врачи повредили мне слизистую, вводя зонд через нос в желудок. Очень жестко привязывают на растяжках к кровати, что невозможно пошевелиться. Все тело болит, как будто тебя избили. Сколько ещё боли и унижений предстоит вынести?», — говорится в сообщении в аккаунте Шестуна в Фейсбук.

Заключенный уже написал заявление на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, рассказав о двух эпизодах применения к нему силы под видом интенсивной терапии.

Напомним, что ранее Шестун уже подвергся процедуре насильственного кормления — 16 сотрудников ФСИН грубо привязали его к кровати, ввели психотропные вещества, а затем насильно через зонд накормили. По данному факту экс-глава Серпуховского района и его защитники подали заявление в СКР с требованием возбудить уголовное дело.

“Шестун от помощи именно врачей, работающих в СИЗО-1, отказался. Закон предусматривает возможность обойти отсутствие согласия, но только с получением судебного разрешения. Нам доподлинно известно, что с 10 по 13 декабря, когда происходили эти события, судебного решения у СИЗО не было, соответственно, все действия медицинского характера, которые осуществлялись с Александром Вячеславовичем, — являются грубейшими нарушениями закона”, — отмечают его адвокаты.

Свою голодовку Александр Шестун ведет уже более 200 дней. С 25 ноября он перешел на сухую голодовку в знак протеста против фабрикации своего уголовного дела.

На этом фоне Следственный комитет и Генпрокуратура в авральном режиме загоняют дело Шестуна в суд. Сперва СКР лишил Шестуна возможности ознакомиться с материалами дела, а затем прокуратура в рекордные сроки утвердила обвинительное заключение политика.

Справка PASMI:
Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК. Ранее чиновник записал обращение к 
Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...