Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэр Химок хочет отсудить у депутатов «Яблока» около 2 млн рублей, чтобы отдать деньги адвокату

Дмитрий Волошин

Глава администрации подмосковных Химок Дмитрий Волошин подал иск в суд на двух депутатов городского совета фракции «Яблоко». Волошина оскорбили публикации, рассказывающие о проблемах Химок, после чего он нанял адвоката почти за полтора миллиона рублей, что составляет четверть его годовой зарплаты, которую ему платят из бюджета.

Ответчиками по иску градоначальника оказались депутаты-«яблочники» Андрей Малыгин и Антонина Стеценко, сообщают «Открытые медиа». Сумма иска около 2,1 млн рублей — 500 тысяч рублей компенсации морального вреда, 160 тысяч накладных расходов и почти полтора миллиона рублей в качестве гонорара адвокату.

Адвокатом чиновника станет Наталья Весельницкая, известная своими связями с генпрокурором Юрием Чайкой и участием в «Трамп-гейте» — летом 2017 года она встречалась в Нью-Йорке с Дональдом Трампом-младшим, утверждая, будто у нее есть компромат на Хиллари Клинтон.

Оплата труда Весельницкой, как следует из открытых документов, составляет 30 тысяч рублей в час, а еще 10 тысяч рублей в час нужно заплатить ее помощнику.

Сама тяжба между чиновником и депутатами заключается в том, что на сайте yanovosti.ru были опубликованы две статьи. В первой статье описывается резолюция митинга, прошедшего 11 ноября 2018 года в Химках, где перечисляются городские проблемы: сдача под торговые объекты участков в зоне жилой застройки, лоббирование интересов определенных девелоперов, фальсификации протоколов собраний жильцов. А второй материал также включает в себя перечисление проблем Химок, таких как интенсивная застройка, дыры в бюджете и бардак в сфере ЖКХ, а также говорится об ответственности за это мэра Дмитрия Волошина. К материалу прилагается видео под названием «Пьяный мэр Химок поздравляет ветеранов с 9 мая», где Волошин пытается торжественно поздравить ветеранов, но едва выговаривает слова.

Уже прошло три предварительных заседания, очередное заседание суда назначено на 25 декабря.

Что касается оплаты адвоката Весельницкой, то в прошлом году мэр Химок задекларировал 5 млн рублей годового дохода. Большую часть дохода составляет зарплата чиновника, которую ему платят из городского бюджета. Таким образом, полтора миллиона рублей из бюджета города попадут в карман скандально известного адвоката просто по прихоти мэра города.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...