Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВШЭ хочет исправить неточности в определении конфликта интересов

Антикоррупционный центр Высшей школы экономики считает, что формулировки законодательства о конфликте интересов позволяют госслужащим успешно обходить имеющиеся запреты и предлагает отрегулировать понятие конфликта интересов.

Как пишет «Коммерсант», авторы исследования Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов и Наталья Горбачева «Что такое конфликт интересов? Возможные подходы к определению в нормативных правовых актах» предлагают свести систему запретов, ограничений и обязанностей, связанных с регулированием конфликта интересов, как минимум в общий антикоррупционный закон или разработать отдельный.

При этом предлагается существенно пересмотреть сам подход к определению конфликта интересов. Сейчас им считается ситуация, при которой возможность получения личной выгоды может привести к ненадлежащему исполнению обязанностей госслужащего, но неопределенное толкование «возможности» и «выгоды» приводит к непониманию их служащими, нарушению требований и привлечению к ответственности. Альтернативой, по мнению авторов, должно стать определение конфликта интересов как деятельности госслужащего в отношении аффилированных лиц вне связи с качеством исполнения им обязанностей. Авторы предлагают установить прямой запрет на действия, которые могут принести чиновникам выгоду при реализации полномочий, зафиксировать ответственность и обязанность декларирования личной заинтересованности, в том числе при изменении должностных обязанностей, касающихся личных интересов.

Кроме того, нечеткость действующего определения конфликта интересов дает возможность уклониться от уголовной ответственности. Для решения этой проблемы авторы доклада предлагают прямо прописать в законе, что преступные действия чиновников, вызванные конфликтом интересов, не урегулируются дисциплинарным взысканием, а должны рассматриваться в уголовном процессе. Понятие личной выгоды предлагается расширить за счет нематериальной, включив в нее, например, непривлечение лица к ответственности или ее неправомерное смягчение.

Одновременно авторы предлагают избавиться от избыточного регулирования — при оценке конфликта предлагается учитывать только существенную выгоду. Сам список аффилированных лиц должен быть конкретизирован и избавлен от обобщений («имущественные отношения», «иные близкие отношения»).

Напомним, что действующая редакция закона «О противодействии коррупции» предусматривает для его нарушителей ответственность в виде увольнения с государственной и муниципальной службы. Основанием для такой меры взыскания может послужить ряд прописанных в законе факторов, таких как, в частности, конфликт интересов.

Нужно ли лишать парламентариев мандатов при выявлении конфликта интересов?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...