Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВШЭ: Объем неконкурентных госзакупок постоянно растет

По данным на первое полугодие 2019 года неконкурентные госзакупки превысили половину общего объема закупок, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. При этом Минфин РФ публикует данные, которые маскируют неконкурентные закупки, проводимые у единственного поставщика, и фальсифицируют статистику.

Так, Минфин отчитался, что за первое полугодие текущего года органы власти разместили извещения о закупках на общую сумму 4,4 трлн рублей, из которых на закупки у единственного поставщика пришлось лишь 9,1% (401 млрд рублей), что на 19% меньше, чем в первом полугодии 2018 года. В результате ведомство сообщает о снижении доли неконкурентных закупок.

В то же время эксперты ВШЭ относят к неконкурентным еще и изначально конкурентные закупки (аукцион, конкурс, другие виды торгов), несостоявшиеся, из-за того что к ним был допущен всего один поставщик или вовсе никто не участвовал.

«Таким образом неконкурентный сектор закупок постоянно растет за счет роста формально конкурентных процедур, в которых в итоге участвует лишь один поставщик или никто не участвует», — пояснила РБК эксперт Института государственного и муниципального управления ВШЭ Марина Турчан.

Итого, по подсчетам экспертов ВШЭ, 54,6% изначально конкурентных закупок на общую сумму 2,4 трлн рублей были признаны несостоявшимися и далее отданы без конкурса. Основными причинами отмены аукционов стали: отсутствие заявок, участие в торгах лишь одного участника, несоответствие заявок условиям аукциона.

Эксперты ВШЭ анализировали только закупки по 44-ФЗ, которыми руководствуются государственные и муниципальные органы власти, так как Минфин еще не опубликовал свежие данные о закупках госпредприятий по 223-ФЗ.

«Мониторинговые отчеты готовит тот же самый орган власти, деятельность которого является предметом мониторинга. Результат этого — отсутствие объективной картины о состоянии закупочной системы и неэффективность работы контрактной системы в целом», — подчеркивается в отчете ВШЭ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...