Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минюст пояснил свое намерение не наказывать чиновников за конфликт интересов

31.01.2019 / 10:49 Новости

Подготовленные министерством юстиции РФ поправки об «обстоятельствах непреодолимой силы», которые позволяют не наказывать чиновников за нарушение антикоррупционного законодательства, не относятся к уголовным случаям. Как отметили в ведомстве, никто не планирует смягчать уголовную ответственность за коррупционные преступления.

Минюст поясняет

Двумя днями ранее Минюст представил проект, в рамках которого предлагается не считать правонарушением коррупционное действие, совершенное «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Министерство пообещало опубликовать конкретные случаи, когда непредотвращение конфликта интересов или непредоставление сведений об имуществе было вынужденным.

Как пояснили в министерстве, «не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, на которых такая обязанность распространяется и которые осуществляют свою деятельность в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому подобное».

Кроме того, по данным Минюста, «не всегда бывшие члены семьи госслужащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей, а также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием».

Напомним, что действующая редакция закона «О противодействии коррупции» предусматривает для его нарушителей ответственность в виде увольнения с государственной и муниципальной службы. Основанием для такой меры взыскания может послужить ряд прописанных в законе факторов, таких как, нарушение запрета на счета в иностранных банках за пределами РФ, пользование иностранными финансовыми инструментами; непредставление сведений о доходах и расходах; конфликт интересов и другие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...