Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пойманный на взятке чекист заявил, что его загипнотизировал и вогнал в долги советник экс-главы ФСИН

ФСИН

В Пресненском суде Москвы слушается иск бывшего советника главы ФСИН Евгения Матвеева к его сыну, сотруднику управления «Т» ФСБ Дмитрию Матвееву. Первый уверяет, что отпрыск должен ему около 700 тысяч рублей, второй же заявляет, что родитель его загипнотизировал, да к тому же подставил под уголовное дело о коррупции.

Отцы и дети

Иск Матвеева-старшего к Матвееву-младшему поступил в Пресненский райсуд в начале ноября. В своем заявлении бывший советник главы ФСИН Геннадия Корниенко указал, что молодой чекист взял у него под расписку $20 тысяч и 100 тысяч рублей, но вот отдавать деньги он не желает.

В свою защиту Дмитрий Матвеев указывает, что сперва нужно проверить подписи на расписках. Также его представители заявили, что Евгений Матвеев долгие годы работал в ФСБ, где «в совершенстве освоил методы нейролингвистического программирования человека, а также владеет способами психологического убеждения» (цитата по «Росбалту«). Силовик якобы мог применить некие психологические техники на сыне — молодой человек утверждает, что отец пытался на него воздействовать при помощи кодовых слов («Начинай головой думать»), поэтому он почти не помнит свои встречи с ним, «все было как в тумане».

Процесс осложняется тем, что Дмитрия Матвеева весной задержали сотрудники УСБ ФСБ, обвинив в получении взяток от соискателей, которые пытались трудоустроиться в Управление вневедомственной охраны Минтранса. По долгу службы Матвеев-младший проводил отбор кандидатов, давая или не давая одобрения ФСБ на прием на работу.

По версии следствия, одобрение Матвеева стоило от 150 до 300 тысяч рублей. Взамен он якобы гарантировал не только прием на работу, но и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

Сам чекист уверяет, что никаких взяток не брал, ни в чем не виноват, а в разработку особистов попал потому, что является родственником советника экс-главы ФСИН Геннадия Корниенко, под которого ФСБ «копала» последнее время. Удар по сыну советника Корниенко должен был ударить и по самому Корниенко, излагает логику своего задержания сотрудник ФСБ.

В ближайшее время расследование уголовного дела против Дмитрия Матвеева будет завершено и обвиняемый начнет ознакомление с материалами дела.

Напомним, Корниенко ушел в отставку в начале октября, выйдя на пенсию. Недавно стало известно, что спецслужбы ведут в отношении него антикоррупционную проверку.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...