Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

НКР: пятая часть работающих россиян трудится в теневом секторе

10.12.2019 / 15:10 Новости Рейтинг

Около 13 млн человек или 18% рабочей силы составляют теневой сектор в российской экономике, определили в рейтинговом агентстве НКР (Национальные кредитные рейтинги). Потери экономики от теневого сектора составляют около 3 трлн рублей.

По данным исследователей, ликвидация занятости в теневой экономике позволила бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%.

Исследование, в рамках которого данные Федеральной налоговой службы (ФНС) сопоставили с расчетами Росстата, показало, что работающих налогоплательщиков по стране на 22% меньше, чем занятых. По оценке ФНС, тех, кто так или иначе платит НДФЛ, насчитывается 58,9 млн человек. В то же время Росстат оценивает количество занятых в экономике (то есть работающих) россиян в 72,3 млн человек. По мнению авторов, причиной расхождения стала теневая занятость и трудовая миграция, которые не в полной мере учитываются методиками Росстата и ФНС.

«Помимо искажения оценки занятости, методология Росстата приводит к завышению средней зарплаты как по регионам, так и в целом по стране»,— отметили авторы. Согласно исследованию, в прошлом году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в среднем по России составляла, по данным статистического ведомства, 39,2 тыс. рублей (3,5 прожиточного минимума). Однако при расчетах с использованием статистики ФНС (отношение облагаемых НДФЛ доходов к числу налогоплательщиков) фактическая налогооблагаемая заработная плата в среднем по стране снижается до 31,1 тыс. рублей, то есть (2,8 прожиточного минимума).

Общее количество неформально занятых, выпадающих из поля зрения налоговой статистики, оценивается в 13 млн человек, или 18% рабочей силы в возрасте 15 лет и старше. Согласно данным Росстата, количество о неработающих в трудоспособном возрасте составляет 3,5 млн человек, или 4,7% рабочей силы, говорится в исследовании.

Напомним, что, согласно исследованию Института общественных наук РАНХиГС, доля россиян, лояльно относящихся к теневым доходам, достигла максимума с 1990-х годов, увеличившись за последние два года почти в полтора раза.

По данным Росфинмониторинга, объем теневой экономики в России в 2018 году составил более 20 трлн рублей и равен около 20% ВВП страны.

Раскроет ли большинство бизнесменов свои теневые активы?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...