Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Распродажа красноярского леса: губернатор хвастает, прокурор лжет, миллиарды уходят

Искусственное занижение цен на лесоматериалы ведет к огромным потерям для бюджета

Победные реляции губернатора Красноярского края о снижении уровня коррупции в лесной сфере из-за продажи лесоматериалов на бирже опровергаются сухими цифрами: биржевые цены на лес в крае в разы ниже, чем в других регионах, в результате бюджет недополучает миллиарды рублей. Проблему подняла экс-глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, за что поплатилась должностью. Теперь разобраться в ситуации пытается депутат регионального парламента Иван Серебряков, но в ответ на запросы получает цифры, взятые с потолка. Подробности — в материале ПАСМИ.

Победа над коррупцией губернатора Усса 

В конце ноября губернатор Красноярского края Александр Усс, выступая на международном форуме «Биржевой товарный рынок – 2019», похвастался достижениями региона в торговле лесоматериалами на бирже. Он отметил, что Красноярский край выбился в лидеры по продаже леса на бирже, а также заявил, что а средняя цена красноярского леса по сравнению с 2018 годом выросла на 38%.

«За полтора года количество участников биржевой торговли, представляющих в крае лесную отрасль, достигло почти 350. Что не менее важно – по разным позициям цены возросли от двух до 10 раз. Это не продвижение – это рывок. Поэтому наш принцип очень прост – государственный лес только на биржу», – приводит слова Александра Усса официальный сайт администрации региона. Губернатор также подчеркнул, что биржевая торговля способствует декриминализации отрасли, повышению прозрачности деятельности в сфере лесных отношений.

Страшные цифры и отставка за правду 

Между тем, последнее утверждение Усса поддерживают не все. В частности, его опровергла теперь уже бывшая глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко. 

“Итоги реализации в 2018 году в крае «пилотного проекта» по переходу лесничеств на реализацию древесины через биржу показали,  что основная цель биржевой торговли – обеспечение конкуренции и, как следствие, – повышение стоимости реализуемой древесины в Красноярском крае не достигнута”, — такой вывод сделала краевая Счетная палата по итогам анализа работы лесничеств в 2018 году.

Пилотный проект по торговле на бирже древесиной, полученной в результате санитарных рубок, был запущен в 2018 году. Тогда в эксперименте участвовало шесть лесничеств. 

Что интересно, напрямую выходить на биржу им не позволили. Минсельхоз навязал лесничествам посредника-брокера, причем зарегистрирована эта биржевая компания была по тому же адресу, что и сама биржа.

Кому выгодна криминальная ситуация в лесной сфере?

Но это не самая главная проблема. Дело в том, что, по результатам проверки Счетной палаты, цена на красноярскую древесину на бирже оказалась в два-три раза ниже, чем на лес из других регионов. 

“У нас – 296 рублей за кубометр, средняя на бирже – 813 рублей. При этом, в Удмуртии лес на бирже продавали за 992 рубля за куб, в Новгородской области – за 902, Иркутской – за 781. Это при равных условиях”, — сообщила Татьяна Давыденко в своем докладе на заседании Законодательного собрания Красноярского края. 

При этом по столь низкой цене лес покупало весьма ограниченное число компаний. И это были те же компании, которые и вели санитарные рубки по подряду, получая деньги от лесничеств, — «Лесная компания Красноярск» и ряд ИП. Как пояснила Давыденко в разговоре с ПАСМИ, в большинстве случаев в торгах участвовала всего одна компания, между тем как в Иркутске за лот обычно борются от пяти до восьми участников. «Какая уж тут конкуренция, когда участвует один человека”, — отметила она

По словам аудитора, мизерная стоимость древесины на торгах достигалась путем изначального снижения цены. “К примеру, средняя цена реализации 1 куба древесины по итогам биржевых торгов по договорам красноярского лесничества увеличилась в 4,3 раза –​ со 127 до 540. Следовательно,  изначально установленная цена на торгах была ниже средней в четыре раза”, — пояснила Давыденко.

Проверка Счетной палаты констатировала, что в результате этих нарушений бюджету Красноярского края был нанесен ущерб в 200 миллионов рублей. Эта цифра была озвучена на сессии заксобрания в июне,  но присутствовавший там замгубернатора Юрий Лапшин не согласился с выводами аудиторов и заявил о конфликте интересов в Счетной палате края. В свою очередь губернатор Александр Усс назвал заявления Давыденко о хищениях в лесной отрасли “беззастенчивой наглостью и цинизмом».

Они должны быть в курсе:
— прокурор Красноярского края Михаил Савчин
— глава УФСБ Красноярского края Александр Калашников
— и. о. руководителя СУ СКР Красноярского края Андрей Потапов

В итоге, вместо того, чтобы разбираться с коррупцией в лесном хозяйстве и потерями бюджета, власти региона поручили прокуратуре проверить Давыленко на конфликт интересов. Прокуратура нашла нарушения в Счетной палате, а в лесной отрасли, напротив, не обнаружила. 

Татьяну Давыденко отправили в отставку на закрытом заседании каревого парламента. Она пыталась оспорить это решение в суде, но проиграла. После увольнения Давыденко с сайта Счетной палаты Красноярского края исчезли материалы отчета о хищениях в лесной сфере.

Повторение пройденного и прокурорская арифметика

В текущем году все 60 лесничеств Красноярского края перешли на реализацию на бирже древесины, полученной в результате санитарных рубок. Но ситуация только ухудшилась. С одной стороны, средняя цена за кубометр, как и отрапортовал Александр Усс, выросла, но с другой — она все-таки остается в разы ниже, чем в других регионах.

Так, по данным из открытых источников в первом квартале средневзвешенная биржевая цена за кубометр леса в Красноярском крае составила 354 рубля, в Иркутской области — 744 рубля, в Пермском крае — 763 рубля, а в Удмуртии — 1 тыс. 86 рублей

Эти цифры депутат Законодательного собрания Красноярского края Иван Серебряков так же, как в свое время Татьяна Давыденко, озвучил на сессии краевого парламента, и получил от председателя правительства региона практически такой же, как и бывшая глава Счетной платы ответ. “Юрий Лапшин заявил, что мои цифры не соответствуют действительности, и на самом деле средняя стоимость леса на бирже — порядка 700 рублей за кубометр”, — рассказал Иван Серебряков ПАСМИ.

Депутат направил официальный запрос в Минлесхоз региона, и ответ показал, что Лапшин, мягко говоря, неправ. По данным министерства, за первую половину 2019 года через биржевую площадку было продано более 2 млн кубометров леса на сумму около 785 млн рублей. Получается, что средняя цена за куб составила порядка 385 рублей.

После этого Серебряков обратился в краевую прокуратуру, но ответ заместителя главы надзорного ведомства региона Виталия Степанова ситуацию не прояснил, а еще больше запутал.

“Установлено, что в истекшем периоде 2019 года лесничествами края реализовано 766 лотов с общим объемом древесины 2607,7 куб. метров, полученной от выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок ухода… на общую сумму 1 млн 48 тыс. рублей, — пишет заместитель прокурора края  Михаила Савчина

Путем нехитрых арифметических операций можно получить среднюю цену за кубометр — чуть более 400 рублей. Но в том же письме тремя абзацами ниже прокурор заявляет, что средняя стоимость продажи леса в январе-июне 2019 года — 645 рублей за куб.

Между тем, по данным Ивана Серебрякова, ущерб от занижения цены на древесину для краевого бюджета за первое полугодие 2019 года составил порядка 2 млрд рублей

На прошлой неделе депутат Серебряков направил обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки. В письме он жалуется на некомпетентный и противоречивый ответ из краевой прокуратуры и обращает внимание на ложь главы регионального правительства Лапшина. 

Депутат также отмечает  значительный объем проданного через биржу леса — 2 млн кубометров (для сравнения в Иркутской области — 80 тыс. кубов). 

“Считаю необходимым обратить ваше внимание, что через биржевую площадку реализуется древесина, полученная путем санитарных рубок, а санитарные рубки производятся на местах, где лесной массив был подвержен пожарам, — пишет Серебряков. — Налицо преступная схема воровства государственных денег».

Депутат напоминает, что о подобных преступных схемах, связанных с целенаправленными поджогами тайги и дальнейшей санитарной вырубкой на этих местах говорил в своем докладе генпрокурор Юрий Чайка во время визита в Красноярск в сентябре текущего года.

А губернатор Александр Усс ранее заявлял, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири «бессмысленно, а где-то даже и вредно».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в лесной сфере — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале