Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуроры готовятся к масштабной проверке фактов уничтожения лесов

Органы прокуратуры проверят факты уничтожения лесных насаждений в регионах РФ путем поджогов в 2018-2019 годах, заявил на совещании в Красноярске генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Поручаю прокурорам изучить материалы дел оперативного учета по фактам уничтожения насаждений за период 2018-2019 год на предмет выяснения обстоятельств их поджога в целях умышленного причинения вреда экосистеме и экономике страны», — подчеркнул Чайка.

Также он поручил региональным прокурорам взять под личный контроль вопросы, связанные с противодействием незаконным рубкам и проведением санитарных вырубок, передает ТАСС.

Генпрокурор призвал коллег добиваться ответственности для чиновников за ненадлежащее выполнение ими задач по раскрытию и расследованию преступлений в сфере лесопользования.

На этом же совещании первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил о фактах укрывательства в регионах связанных с лесными пожарами преступлений. Так, дознаватели нередко безосновательно связывают возникновение пожаров с грозами. Они это делают даже при наличии категорического заключения экспертов о возгорании ввиду источника огня, подчеркнул Буксман. Он призвал прекратить практику формальной отмены постановления и «добиваться возбуждения уголовных дел».

Напомним, что ранее Генпрокуратура обнаружили следы лесных поджогов в Иркутской области. По словам официального представителя ГП Александра Куренного, при помощи пожаров злоумышленники пытались скрыть незаконную вырубку леса.

Этим летом в Сибири огнем были охвачены более миллиона гектаров лесных угодий. Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин пояснил, что ради экономии средств Рослесхоз предписал не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики.

Кому выгодна криминальная ситуация в лесной сфере?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...