Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Регионы освоили менее 70% запланированных в 2019 году средств на нацпроекты

Регионы потратили на нацпроекты 731 млрд рублей — менее 70% от годового плана, следует из данных Федерального казначейства на 1 ноября.

В целом расходы консолидированных бюджетов субъектов на нацпроекты в 2019 году должны составить почти 1,1 трлн рублей, следует из материалов Счетной палаты, посвященных мониторингу национальных целей. Сюда включены как собственные средства региональных бюджетов, так и направляемые им трансферты из федерального бюджета.

Согласно информации Минфина, общие расходы региональных и местных бюджетов на реализацию национальных проектов в 2019 году должны составить 1,3 трлн рублей, а кассовое исполнение по состоянию на начало ноября составляет 760 млрд рублей. Это дает уровень в 58% исполнения.

Исполнение региональными бюджетами расходов на нацпроекты, по данным Минфина, недотягивает даже до уровня исполнения по федеральному бюджету. Федеральные расходы на нацпроекты составили 1,1 трлн рублей — это почти 64% от предусмотренных 1,78 трлн рублей, следует из данных портала «Электронный бюджет» на 5 ноября. В них входят и межбюджетные трансферты регионам на реализацию нацпроектов.

На портале «Электронный бюджет» пока не приводятся данные об уровне исполнения расходов на национальные проекты в разрезе отдельных регионов. К декабрю эта информация должна появиться, сообщили РБК в пресс-службе Федерального казначейства.

Как сообщили изданию в Счетной палате, больше всего регионы потратили на мероприятия в рамках нацпроектов «Демография» — 217,7 млрд рублей на 1 октября, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 144,3 млрд рублей, «Образование» — 76,5 млрд рублей, «Жилье и городская среда» — 66,1 млрд рублей, «Здравоохранение» — 58 млрд рублей.

Недостаточно высокий уровень освоения средств на нацпроекты не всегда означает плохую работу властей, считает руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. «Тот факт, что расходование идет неравномерно и иногда запаздывает, свидетельствует о том, что правительство старается расходовать средства по мере необходимости, а не чисто формально», — сказала она.

Ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов. По мнению председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, главным препятствием для качественной реализации национальных проектов в стране является «сложная иерархия уровней» управления.

Кто должен нести ответственность в случае срыва реализации нацпроектов?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...