Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Саратовский экс-министр получил два с половиной года колонии за махинации с землей

29.11.2019 / 08:55 Новости Саратов, Суд
Андрей Куликов

Энгельсский районный суд Саратовской области признал виновным бывшего министра промышленности и энергетики региона Андрея Куликова в превышении должностных полномочий во время его руководства Энгельсским районом и нанесении ущерба в размере 10,7 млн рублей. Его подельника — экс-главу комитета по управлению имуществом района Сергея Ряскова лишили права работать на руководящих должностях.

Районный суд признал, что в ноябре 2016 года тогдашний глава Энгельсского района Куликов в интересах одного из местных предпринимателей подписал незаконное постановление, на основании которого к принадлежащему бизнесмену земельному участку были присоединены еще шесть, находившихся в муниципальной собственности. В итоге коммерсант якобы получил единый земельный участок под строительство многоэтажного жилого дома.

19 декабря 2016 года председатель комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района заключил незаконный договор аренды муниципального земельного участка, который фигурирует в деле Андрея Куликова. Это позволило доверенным лицам предпринимателя оформить землю в собственность. Таким образом, как подсчитали следователи, району был нанесен ущерб в размере 10,7 млн рублей.

Куликову назначено наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима, ему запрещено занимать руководящие посты в течение трех лет. Приговор Сергею Ряскову ограничили лишь лишением права работать на руководящих должностях.

Андрей Куликов и Сергея Рясков являются фигурантами одного из серии уголовных дел о незаконном обращении земли в Энгельсском районе, основным обвиняемым по которым является еще один бывший глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. Он обвинялся в двух эпизодах получения взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 33 — ч. 1 ст. 286 УК РФ), превышении полномочий лицом, занимающим государственную должность (ч. 3 ст. 33 — ч. 2 ст. 286 УК РФ), покушении на подделку документов (ч. 3 ст. 33 — ч. 1 ст. 327 УК РФ), однако позже часть обвинений была снята, и сейчас в Энгельсском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении него по двум эпизодам получения взяток.

Следствие считает, что Дмитрий Лобанов якобы потребовал от учредителей коммерческой фирмы предоставить бессрочный беспроцентный заем в 20 млн рублей и имущественную выгоду на сумму 5 млн рублей для покупки земельного участка и дома.

Лобанов и Куликов не признают вину в инкриминируемых им деяниях, Сергей Рясков вину признает, указывая, что совершил инкриминируемые ему действия по указанию начальства, пишет «Коммерсант».

Напомним, что дело в отношении Куликова было возбуждено в августе 2018 года. Тогда его заподозрили в нанесении ущерба на сумму в 20 млн рублей. Куликов пришел на должность министра промышленности и энергетики с поста главы района в июне 2017 года.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...