Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Два сотрудника алтайского оборонного предприятия отделались условкой за хищение 115 млн рублей

Первый замгендиректора Андрей Литвинов и депутат заксобрания Алтайского края, главный научный сотрудник Федерального научно-производственного центра (НПЦ) «Алтай» Ирина Теплова, признанные виновными в хищении 115 млн рублей, осуждены на четыре года условного заключения. Третий фигурант — гендиректор «Алтая» Александр Жарков умер во время следствия.

Как сообщается на сайте СКР, с 2010 по 2015 год гендиректор ФНПЦ «Алтай» при содействии своего первого заместителя, а также главного научного сотрудника (по совместительству) — директора ЗАО «Научно-производственный концерн «Алтай», которая является депутатом Алтайского краевого законодательного собрания, совершили хищение принадлежащих предприятию денег в рамках исполнения контрактов.

Генеральный директор от имени предприятия заключил договоры подряда с возглавляемыми его сотрудниками организациями на выполнение работ по разработке, доработке конструкторской и эксплуатационной документации, изготовлению, сборке, монтажу оборудования для заказчика. Кроме того, директор и обвиняемые подписывали подложные акты приема-сдачи выполненных работ, хотя в действительности они выполнялись исключительно за счет трудовых и производственных ресурсов самого ФНПЦ «Алтай». Общая сумма хищений денежных средств составила более 115 млн рублей.

Во время предварительного следствия обвиняемый генеральный директор ФНПЦ «Алтай» скончался. В связи с несогласием в предъявленном обвинении, его родственники представляли его интересы в суде. Два других обвиняемых своей вины также не признали.

Суд назначил подсудимым наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме того, каждый из осужденных должен выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Уголовное преследование в отношении генерального директора предприятия прекращено в суде в связи со смертью.

По официальной версии, Жарков покончил с собой в июне 2016 года, пишет «Тайга.инфо».

ФНПЦ «Алтай» — оборонное предприятие в Бийске. Занимается, в частности, взрывчатыми веществами. Входит в состав корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ), учрежденного Росимуществом.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...