Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Краснодарским адвокатам простили обращение в СКР

В Краснодаре совет адвокатской палаты (АП) региона прекратил дисциплинарное производство в отношении Михаила Беньяша, Алексея Аванесяна и Сергея Крайних, которые были в числе 32 адвокатов, подписавших обращение в Следственный комитет России (СКР) по поводу злоупотреблений в руководстве АП Республики Башкирия.

Незнание освободило от ответственности

О прекращении дисциплинарного производства «Коммерсанту» сообщил адвокат Михаил Беньяш, информацию неофициально подтвердили в АП региона.

Жалоба на действия адвокатов Беньяша, Аванесяна и Крайних поступила из адвокатской палаты Башкирии: врио президента АП республики Ильшат Махмутов просил привлечь краснодарских коллег к ответственности за нарушение кодекса профессиональной этики. По мнению Махмутова, действия подписантов способствовали умалению авторитета адвокатуры, подрыву доверия и убежденности в порядочности и добросовестности адвокатов. Квалификационная комиссия АП края на заседании 24 мая признала нарушение профессионального этического кодекса, выразившееся в обвинениях в адрес коллег из Башкирии.

24 мая Михаил Беньяш на заседании коллегии заявил, что при обращении в СКР он реализовал свои конституционные права. «Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, — заявил адвокат Беньяш. — Кодекс профессиональной этики адвоката является корпоративным актом, который не может ограничивать гражданина в реализации его конституционных прав».

Совет адвокатской палаты края, вынося решение о прекращении дисциплинарного производства, сослался на разъяснение Федеральной палаты адвокатов, опубликованное неделю назад. «Федеральная палата адвокатов указала, что в определенных ситуациях внутрицеховые обычаи и этические нормы могут ограничивать члена корпорации, — пояснил «Коммерсанту» собеседник в АП края, согласившийся общаться на условиях анонимности. — При этом совет палаты учел, что на момент подписания «письма тридцати двух» разъяснение ФПА еще не было обнародовано, поэтому ситуация не была отрегулирована, поведение наших коллег нельзя ставить им в вину».

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...