Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судья решила вернуть прокурору дело «Седьмой студии»

Кирилл Серебренников. Фото: Медуза

В Мещанском суде Москвы, где рассматривается уголовное дело «Седьмой студии», прозвучал вопрос о возврате материалов дела в прокуратуру. В обвинительном заключении, подготовленном следствием и прокуратурой, содержатся противоречащие сведения, которые делают все обвинение бессмысленным.

«Судья Мещанского суда Москвы Ирина Аккуратова ставит вопрос о возврате дела в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении, которое содержит противоречащие сведения об обстоятельствах значимых для дела», — сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

На предыдущем заседании по делу «Седьмой студии», которое прошло 16 августа, судья огласила выводы повторной экспертизы, проведенной в рамках дела. Эксперты установили, что на театральный проект «Платформа», при реализации которого, по версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников и другие руководители АНО «Седьмая студия» похитили более сотни миллионов рублей из средств Минкультуры, было потрачено более 300 млн рублей. Эта сумма превышает сумму, выделенную на «Платформу» министерством культуры, следовательно, обвиняемые не могли ничего похитить.

Защита фигурантов дела «Седьмой студии» поддержало решение о возврате дела в прокуратуру и предложили обвинителю вовсе отказаться от обвинения и не возобновлять процесс. Следствие ошибочно сделало вывод о том, что Кирилл Серебрянников и его коллеги похитили бюджетные деньги, так как следователи перепутали процесс обналичивания с хищением, считают адвокаты.

Часть подсудимых, например, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, настаивает на том, чтобы дело довели до конца и вынесли оправдательный приговор.

Прокурор Олег Лавров в ответ на выступление судьи выразил недоумение, посчитав предъявленное обвинение законным и обоснованным.

После этого судья предложила изменить меру пресечения подсудимым, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Напомним, что фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа». Все обвиняемые, кроме бывшего главбуха АНО «Седьмая студия» Нины Масляевой, ранее уже судимой за хищения, не признают вину и утверждают, что выделенные из бюджета деньги расходовали исключительно на постановку спектаклей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...