Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Роскосмос: взносов в бюджет стало меньше из-за роста эффективности работы

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

Роскосмос за девять месяцев 2019 года внес в бюджет 1,133 млрд рублей вместо плановых 5,285 млрд, что составляет 21,4% от прогноза поступлений в бюджет. В госкорпорации объяснили это повышением эффективности своей работы — снижением количества расторгнутых контрактов.

О том, что Роскосмос не выполнил план поступлений, сообщалось в докладе Счетной палаты. В госкорпорации же в свою очередь пояснили, что поступления в бюджет от Роскосмоса «утверждаются от возврата денежных средств, поступающих от расторжения контрактов и взыскания штрафов от неисполнения контрактов предприятиями ракетно-космической промышленности», а прогноз поступления доходов в бюджет «формируется исходя с фактического исполнения за последние три года».

«Сейчас госкорпорация «Роскосмос» ведет активную работ по минимизации расторжения контрактов с предприятиями ракетно-космической промышленности и старается не доводить до взыскания с этих предприятий штрафных санкций. Поэтому снижение поступлений в бюджет в данном случае свидетельствует о повышении эффективности исполнения государственных контрактов», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

Роскосмос через три месяца после заключения расторг контакт на изготовление ракеты «Ангара-1.2» для запуска спутников связи «Гонец» в 2021 году, а также не выполнил в срок и продлил на год контракт на разработку космического ракетного комплекса «Союз-5» для пусков с Байконура.

В Роскосмосе также прокомментировали заявление Счетной палаты о том, что госкорпорация за девять месяцев освоила только 38,8% выделяемых бюджетных средств. «Недостаточно высокий уровень кассового исполнения бюджета госкорпорацией «Роскосмос» по расходам связан с тем, что доведение средств до предприятий было ограничено в связи с процессом корректировки программ, который завершился в августе текущего года. До конца года средства будут доведены до предприятий в полном объеме», — сказали в Роскосмосе.

Напомним, что в июне премьер-министр Дмитрий Медведевотмечал, что Роскосмос не оправдывает ожиданий правительства, срывая сроки по пилотируемым запускам и по строительству космодрома Восточный. Госкорпорация получает огромные средства из бюджета, но не успевает их осваивать.

Верите ли вы в эффективность Дмитрия Рогозина на посту руководителя космической отрасли?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...