Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд не стал отменять срок давности по налоговым преступлениям

Пленум Верховного суда исключил из рабочего проекта постановления о налоговых преступлениях формулировку, которая де-факто отменила бы срок давности по налоговым преступлениям.

Речь идет о постановлении по налоговым преступлениям, которое ВС подготовил впервые за 13 лет. В нем ВС объяснит судам, как следует трактовать законодательство об ответственности за налоговые преступления. Первый вариант проекта, подготовленный летом этого года, вызвал острую критику со стороны юристов и бизнеса. Их возмутило положение проекта, согласно которому пленум предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. По мнению юристов и бизнеса эта формулировка де-факто отменила бы срок давности по налоговым преступлениям и позволила бы преследовать предпринимателей за налоговые нарушения 20 и 30-летней давности.

Теперь три источника Forbes, участвующие в обсуждении проекта, подтвердили, что ВС от спорной формулировки в ходе работы над документом отказался. По словам собеседника, близкого к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, формулировки не будет — это «вопрос решенный». В пресс-службе Верховного суда и в пресс-службе ФНС на запрос Forbes на момент публикации материала не ответили.

Напомним, что по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, суды и так злоупотребляют толкованием налогового законодательства в ущерб предпринимательской активности.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...