Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Налоговым уклонистам добавят побольше статей УК

20.11.2018 / 11:50 Новости

В Следственном комитете РФ намерены усилить борьбу с налоговыми преступлениями за счет комплексных расследований. В ведомстве считают, что зачастую случаи уклонения от уплаты налогов сопровождаются незаконной банковской деятельностью, подделкой документов и созданием фиктивных юрлиц, однако сейчас эти деяния редко облекаются в уголовные дела.

К налоговым преступлениям проявят внимание

Одно из подразделений СКР —  управление процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений — выступило с инициативой, которая, в теории, повысит эффективность борьбы с налоговыми преступлениями. По задумке УПК СКР, сотрудники ведомства должны заниматься не только расследованием случаев уклонения от уплаты налогов, но и анализировать материалы дела для выявления сопутствующих преступлений.

Речь идет о выявлении незаконной банковской деятельности, создании фирм-однодневок, подделке документов. Ранее материалы с признаками подобных преступлений передавались в МВД, но, как пишет «Коммерсант», в СКР поняли, что это малоэффективно, так как в полиции по соответствующим материалам возбуждается лишь небольшое количество дел.

«В результате не принимаются исчерпывающие меры к комплексному противодействию преступности в налоговой сфере», — считают в СКР.

В рекомендациях следователям сотрудники УПК напомнили, что фиктивные фирмы зачастую создаются для обеспечения транзита денежных средств и их обналичивания, то есть данная деятельность может подпадать не только под статью об уходе от налогов, но и о незаконной банковской деятельности. Также следователям СКР надлежит разбираться и с заведомо ложными сведениями, которые участники налоговых схем вносят в документы о якобы имевшихся экономических взаимоотношениях с фирмами-однодневками. Подобные документы имеют обязательные реквизиты, а их изготовление подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ.

По данным СКР, в первом полугодии 2018 года и в 2017 году при расследовании 8707 уголовных дел о налоговых преступлениях было выявлено всего 279 сопутствующих преступлений.

«При комплексном подходе лица, впервые совершившие преступления и выплатившие недоимки, пени и штрафы, по-прежнему будут освобождаться от уголовной ответственности за налоговые преступления,— сообщил “Ъ” руководитель отдела управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Сергей Трохов.— Однако за сопутствующие налоговым преступлениям незаконные действия они вполне могут быть осуждены на сроки от трех до семи лет, а это, как мы полагаем, станет серьезной профилактической мерой для частных лиц и организаций, уклоняющихся от налогов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...