Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновники нарушили запрет Путина избираться в академики РАН

23.11.2016 / 16:27 Новости

Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании совета по науке и образованию, что вынужден принять определенные кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ, которые стали академиками и член-коррами Российской академии наук, сообщает Gazeta.ru.

Фото: akademiagp.ru
Фото: akademiagp.ru

Фортов: «Претенденты соответствовали всем требованиям»

Российский лидер спросил у главы РАН Владимира Фортова, почему в числе академиков оказались эти чиновники вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбой.

Фортов, в свою очередь, заверил главу государства, что претенденты «соответствовали всем требованиям».

«Значит они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал президент.

Как пояснил Владимир Путин, негласный запрет был связан с тем, что «заниматься научными исследованиями госслужащие могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

Выборы в РАН

Выборы в РАН состоялись в октябре текущего года. По их итогам академиками стали 176 ученых, 323 исследователя были избраны членами-корреспондентами. Тогда Фортов назвал выборы самыми масштабными за всю историю академии. «Это были первые выборы после объединения трех академий, с одной стороны, и мы не проводили выборы в течение пяти лет. Было выделено 518 вакансий — это очень много», — сказал он.

До этого выборы новых членов академии наук проходили в 2011 году. Проведение следующих выборов было запланировано на 2013 год, однако их отменили из-за реформы РАН, в результате которой произошло слияние академии наук с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Открытое письмо академиков к Путину

В июле 2016 года  «Коммерсант» опубликовал открытое письмо президенту РФ, под которым подписались свыше 100 ученых. В своем обращении они подвергли критике работу Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое, по их словам, вместо ведения хозяйственной деятельности посягает на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов.

В частности, член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский, пояснил, что «ФАНО интересует лишь вопрос финансов», поэтому они механически объединяют научные институты по территориальному принципу — химиков с историками, а физиков с филологами. По его словам, происходящее идет в одной канве с «разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ».

Член-корреспондент РАН, историк Аскольд Иванчик, отметил, что данное письмо в адрес Путина стало реакцией на развитие ситуации c 2013 года, когда произошла реформа Российской академии наук, которая за прошедшие три когда практически полностью потеряла возможность влиять на управление наукой, а ФАНО, которой достался весь спектр полномочий, для этого не обладает достаточной компетенцией. По его мнению, это некий «парадокс», когда в России научными исследованиями руководят не ученые, а финансисты и хозяйственники.

Реакция Кремля

После этого письмо от академиков пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Владимир Путин проинформирован об обращении сотрудников РАН. «Я не могу сказать, получали ли мы непосредственно письмо, но мы ознакомились с теми материалами, которые уже были опубликованы в прессе. Безусловно, об этом обращении доложено президенту. Он в курсе», — сказал официальный представитель Кремля в конце июля.

Коррупция в РАН

В мае 2015 года широкое распространение получило обращение старшего научного сотрудника института общей генетики РАН Веры Мысиной. По ее словам, система академии наук закрыта от посторонних глаз, поэтому руководство института считает, что «может творить все, что угодно».

«Мне, например, полгода не выплачивают зарплату. Таким образом мне мстям за то, что я поддержала идею реформирования академии наук, за то, что я вскрываю махинации с квартирами для молодых ученых и не только», — сказала Мысина. Она рассказала, что однажды сотрудникам объявили, что со счетов РАН «в никуда» пропали 10 миллионов рублей. Однако потом объяснили пропажу списанием в счет задолженности Мосэнерго.

«Это поразило, поразило всех. В такое тяжелое время руководство института продолжает сдавать в аренду научные помещения, и что самое страшное, что эти деньги идут не на пользу науки, не на пользу институту, научных сотрудников. Они пойдут прямым ходом в карманы руководство самого института. Мы знаем много громких историй о том, как сдавались в наем офисным работникам целые этажи, как сдаются суда для прогулок туристов, как просто продаются научные исследования», — отметила она.

В октябре 2013 года стало известно, что ФАНО будет управлять всем имуществом научных организаций России, а не только имуществом, принадлежавшим бывшим учреждениям РАН. Однако позже было уточнено, что науку в вузах оставят в ведении Минобрнауки.

По чьей вине «буксует» реформа РАН?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...