Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-заведующая питерского НИИ передавала черному рынку лекарство от рака

Бывшая заведующая НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА в Петербурге стала фигуранткой уголовного дела о выводе лекарства от рака на черный рынок. Следователи проверяют 40 врачей.

Женщину обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК). По версии следствия, она в 2014-2015 годах получила не менее 520 тыс. рублей от представителя фармкомпании Roche Владислава Александрова за то, что выписывала рецепты на противоопухолевое лекарство ритуксимаб. Roche выпускает препарат под торговым названием «Мабтера».

Одна упаковка ритуксимаба может стоит до 94,3 тыс. рублей. До 2014 года лекарство в Россию поставляла только Roche, но затем его стали делать местные производители.

По информации РБК, после появления ритуксимаба на черном рынке полиция начала проверку более 40 врачей. Против нескольких сотрудников Roche возбудили уголовное дело о мошенничестве. Александрова приговорили к двум годам колонии условно по этому делу. Александров получал рецепты у врачей, покупал лекарство и продавал его на черном рынке, установил суд.

Первого фигуранта дела о выводе ритуксимаба на черный рынок —петербургского врача-гематолога Ирину Зотову — ранее в октябре приговорили к четырем годам колонии по обвинению во взятке (часть 3 статьи 290 УК). В марте сообщалось о возбуждении уголовного дела на еще одного врача.

Как вы оцениваете деятельность Вероники Скворцовой на посту главы Минздрава РФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...