Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51021 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45659 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35815

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Столичный Институт имени Склифосовского заключил в 2018 году договоры по госзакупкам на сумму 1,9 миллиарда рублей.  И как выяснили журналисты, эффективными эти закупки назвать сложно. Нарушений множество — одни поставщики аффилированы с московским правительством, другие вступают в сговор, чтобы не допустить снижения цены, третьи, напротив, максимально снижают стоимость, но при этом не заботятся о качестве поставляемых товаров.

Лекарственные злоупотребления

Журналисты Daily Storm выяснили, что ООО «Алкеми Фарма», которая продала НИИ им. Склифософского  антибиотики на сумму  36 млн рублей, связана с чиновниками из московской мэрии. Один из владельцев фирмы — Дмитрия Прокопенко — занимается не только фармацевтикой, в сфере его интересов — недвижимость в Сочи.  В городе-курорте у него есть партнер — застройщик Владимир Хибара, который в свою очередь связан с Департаментом имущества города Москвы — ему принадлежит 49% ООО «МКК-Хибара», являющейся дочерней компанией ОАО «МКК-Холдинг», принадлежащей столичным властям. Это крупнейшая в стране фирма по производству изделий из природного камня.

При этом о конкуренции при закупках с участием вышеуказанной компании говорить не приходится. «На торгах института имени Склифосовского у ООО «Алкеми Фарма» чаще всего соперников не бывает или в его роли выступает родственное ООО «Юрфарм». Цена во время таких аукционов практически не отличается от стартовой. Родственным «Юрфарм» можно назвать в силу двух обстоятельств: у компаний совпадают номера телефонов, а генеральный директор «Юрфарма» Юрий Комаров до 2016 года возглавлял ЗАО «Алкеми», — выяснили журналисты.

Кстати, псевдоконкурент ООО «Алкеми Фарма» — ООО «Юрфарм» — в этом году поставил институту медикаменты на 11 млн рублей. Торги по этой закупке были бесконкурентными.

Дезинфицирующие средства НИИ имени Склифософского  приобретал у российского представительства немецкой компании B.Braun — ООО «Б.Браун Медикал» — за 10,5 млн рублей. Эта фирма имела проблемы с ФАС в прошлом году. Антимонопольщики заподозрили компанию в картельном сговоре при поставке лекарств на 10 млрд рублей. Фирма получила техническое задание, согласно которому в поставляемом антисептике должно быть не менее 74% этилового спирта. Как оказалось, кроме препарата «Софтасепт Н» от B.Braun, больше ничья продукция под эти параметры не подходила.

Сомнительной была и закупка лекарств на 40 млн рублей у ООО «Медека». Три аукциона на сумму четыре миллиона рублей, в которых победила эта компания, были оформлены как закупки у субъекта малого предпринимательства, хотя «Медека» входит в ГК «Медипал-Онко» с оборотом в миллиарды рублей. И «Медека», и «Медипал-Онко» в этом году стали фигурантами скандалов с исчезновением из аптек редких лекарств, которые только они и поставляют.

ООО «Ньютек-М» занимается в НИИ обслуживанием криогенных хранилищ и кислородных станций.  Сумма контрактов составила 35,2 млн рублей. Основатель компании Сергей Жерздев возглавляет в институте подразделение «Криобанк клеток и тканей». «В 2016 году он покинул организацию, вероятно, чтобы не возникал конфликт интересов (институт имени Склифосовского — главный заказчик ООО «Ньютек-М», за пять лет набралось контрактов на 140 млн рублей), но не до конца. Свою долю в компании в размере 50% Сергей Жерздев передал своей дочери — Анастасии Калашниковой», — отмечает интернет-издание.

Продовольственное постоянство

Поставщиком продовольствия в НИИ имени Склифосовского является ООО «Веста». Общая сумма по всем контрактам для больницы в этом году 26 млн рублей. На торгах фирма выходила победителем, демпингуя насколько было возможно.

К примеру, сыр компания обязалась поставить по цене 310 рублей за килограмм, что является нижней границей стоимости настоящего сыра из молока. Оббъясняется эта «благотворительность» просто — в договоре указаны три производителя сыра, с которыми работает ООО «Веста», и все они были в 2018 году пойманы на фальсификатах.

«Веста» остается поставщиком института, хотя ранее к качеству поставляемой ею продукции у столичных медучреждений были серьезные претензии. Так, в 2015 году Городская клиническая больница №51 жаловалась на поставки некачественной трески. В 2014 Психиатрическая клиническая больница №3 имени Гиляровского судилась с «Вестой» из-за некачественных говядины и колбасы «Докторская».

Но в итоге коммерсантам удавалось выиграть дела. Арбитражный суд встал на сторону психбольницы, управление Роспотребнадзора по Москве рекомендовало не допускать компанию на торги по организации питания в медицинских учреждениях. Но апелляционная инстанция решение отменила по формальному поводу: «больницей нарушены порядок и сроки уведомления поставщика о возможно имеющихся расхождениях по качеству поставленного товара». Денег за соевую «Докторскую» медучреждению не вернули, а «Веста» осталась на торгах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51021 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45659 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35815

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: