Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88890 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47109 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Столичный Институт имени Склифосовского заключил в 2018 году договоры по госзакупкам на сумму 1,9 миллиарда рублей.  И как выяснили журналисты, эффективными эти закупки назвать сложно. Нарушений множество — одни поставщики аффилированы с московским правительством, другие вступают в сговор, чтобы не допустить снижения цены, третьи, напротив, максимально снижают стоимость, но при этом не заботятся о качестве поставляемых товаров.

Лекарственные злоупотребления

Журналисты Daily Storm выяснили, что ООО «Алкеми Фарма», которая продала НИИ им. Склифософского  антибиотики на сумму  36 млн рублей, связана с чиновниками из московской мэрии. Один из владельцев фирмы — Дмитрия Прокопенко — занимается не только фармацевтикой, в сфере его интересов — недвижимость в Сочи.  В городе-курорте у него есть партнер — застройщик Владимир Хибара, который в свою очередь связан с Департаментом имущества города Москвы — ему принадлежит 49% ООО «МКК-Хибара», являющейся дочерней компанией ОАО «МКК-Холдинг», принадлежащей столичным властям. Это крупнейшая в стране фирма по производству изделий из природного камня.

При этом о конкуренции при закупках с участием вышеуказанной компании говорить не приходится. «На торгах института имени Склифосовского у ООО «Алкеми Фарма» чаще всего соперников не бывает или в его роли выступает родственное ООО «Юрфарм». Цена во время таких аукционов практически не отличается от стартовой. Родственным «Юрфарм» можно назвать в силу двух обстоятельств: у компаний совпадают номера телефонов, а генеральный директор «Юрфарма» Юрий Комаров до 2016 года возглавлял ЗАО «Алкеми», — выяснили журналисты.

Кстати, псевдоконкурент ООО «Алкеми Фарма» — ООО «Юрфарм» — в этом году поставил институту медикаменты на 11 млн рублей. Торги по этой закупке были бесконкурентными.

Дезинфицирующие средства НИИ имени Склифософского  приобретал у российского представительства немецкой компании B.Braun — ООО «Б.Браун Медикал» — за 10,5 млн рублей. Эта фирма имела проблемы с ФАС в прошлом году. Антимонопольщики заподозрили компанию в картельном сговоре при поставке лекарств на 10 млрд рублей. Фирма получила техническое задание, согласно которому в поставляемом антисептике должно быть не менее 74% этилового спирта. Как оказалось, кроме препарата «Софтасепт Н» от B.Braun, больше ничья продукция под эти параметры не подходила.

Сомнительной была и закупка лекарств на 40 млн рублей у ООО «Медека». Три аукциона на сумму четыре миллиона рублей, в которых победила эта компания, были оформлены как закупки у субъекта малого предпринимательства, хотя «Медека» входит в ГК «Медипал-Онко» с оборотом в миллиарды рублей. И «Медека», и «Медипал-Онко» в этом году стали фигурантами скандалов с исчезновением из аптек редких лекарств, которые только они и поставляют.

ООО «Ньютек-М» занимается в НИИ обслуживанием криогенных хранилищ и кислородных станций.  Сумма контрактов составила 35,2 млн рублей. Основатель компании Сергей Жерздев возглавляет в институте подразделение «Криобанк клеток и тканей». «В 2016 году он покинул организацию, вероятно, чтобы не возникал конфликт интересов (институт имени Склифосовского — главный заказчик ООО «Ньютек-М», за пять лет набралось контрактов на 140 млн рублей), но не до конца. Свою долю в компании в размере 50% Сергей Жерздев передал своей дочери — Анастасии Калашниковой», — отмечает интернет-издание.

Продовольственное постоянство

Поставщиком продовольствия в НИИ имени Склифосовского является ООО «Веста». Общая сумма по всем контрактам для больницы в этом году 26 млн рублей. На торгах фирма выходила победителем, демпингуя насколько было возможно.

К примеру, сыр компания обязалась поставить по цене 310 рублей за килограмм, что является нижней границей стоимости настоящего сыра из молока. Оббъясняется эта «благотворительность» просто — в договоре указаны три производителя сыра, с которыми работает ООО «Веста», и все они были в 2018 году пойманы на фальсификатах.

«Веста» остается поставщиком института, хотя ранее к качеству поставляемой ею продукции у столичных медучреждений были серьезные претензии. Так, в 2015 году Городская клиническая больница №51 жаловалась на поставки некачественной трески. В 2014 Психиатрическая клиническая больница №3 имени Гиляровского судилась с «Вестой» из-за некачественных говядины и колбасы «Докторская».

Но в итоге коммерсантам удавалось выиграть дела. Арбитражный суд встал на сторону психбольницы, управление Роспотребнадзора по Москве рекомендовало не допускать компанию на торги по организации питания в медицинских учреждениях. Но апелляционная инстанция решение отменила по формальному поводу: «больницей нарушены порядок и сроки уведомления поставщика о возможно имеющихся расхождениях по качеству поставленного товара». Денег за соевую «Докторскую» медучреждению не вернули, а «Веста» осталась на торгах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88890 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47109 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов