Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Американский суд: деньги за квартиру экс-главы Внешпромбанка Маркус перейдут ее кредиторам

Лариса Маркус

Деньги (4,2 млн долларов) от продажи лондонской квартиры экс-главы Внешпромбанка Ларисы Маркус, осужденной в России за хищение 113 млрд рублей и признанной банкротом, перейдут ее российским кредиторам, решил 23 октября суд Нью-Йорка.

Нью-йоркский суд установил, что по российскому законодательству конкурсный управляющий получает права на имущество, формирующее конкурсную массу должника (из нее впоследствии выплачиваются деньги кредиторам). Суд подчеркивает, что передача активов Маркус управляющему должна завершиться в течение 14 дней, однако для вывода денег из американской юрисдикции потребуется дополнительное судебное решение.

Конкурсный управляющий Юрий Рожков ищет активы Маркус за рубежом для их продажи и погашения долга в России. Чтобы получить эти активы в управление, ему потребовалось признание российской процедуры банкротства в иностранных юрисдикциях — в США, где у Маркус, по информации конкурсного управляющего, есть «активы на миллионы долларов», и Великобритании — из-за лондонской квартиры Маркус. Соответствующие решения были получены еще весной.

Представитель АСВ назвал определение суда Нью-Йорка о передаче средств российскому конкурсному управляющему «прецедентным» в практике агентства, занимающегося банкротством многих банков, у которых ЦБ отозвал лицензии.

Напомним, что инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 объявила вознаграждение за информацию об активах бывших бенефициаров Внешпромбанка Георгия Беджамова и Ларисы Маркус.

В мае 2017 года суд признал Ларису Маркус виновной в хищении части 113,5 млрд рублей у банка и приговорил ее к девяти годам лишения свободы. Заместитель экс-президента Екатерина Глушакова получила четыре года колонии за пособничество. В августе 2017 года срок наказания Маркус был уменьшен на полгода. Сообщник осужденных, брат Маркус Георгий Беджамов, сбежал от правосудия за границу.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...