Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В дела о многомиллиардных хищениях во Внешпромбанке добавили еще одного вице-президента

17.06.2019 / 07:28 Новости Москва

Тверской райсуд Москвы отправил в СИЗО до 11 августа бывшего первого вице-президента банкротившегося Внешпромбанка Али Аджина. Ранее он являлся свидетелем по делу в отношении уже осужденной в мае 2017 года за хищение более 113 млрд рублей экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус.

Новое дело о старых обманах

Уголовное дело, фигурантом которого стал банкир, было возбуждено в конце 2018 года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ по заявлению обманутых VIP-вкладчиков кредитного учреждения, так и не получивших никакой компенсации после осуждения бывших президента и вице-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус и Екатерины Глушаковой. В мае 2017 года обе были признаны Хамовническим судом Москвы виновными в особо крупных мошенничестве и растрате средств кредитного учреждения. Первая в итоге получила восемь с половиной лет колонии, а ее подельница — четыре года. Еще один фигурант — родной брат экс-главы банка и его совладелец Георгий Беджамов — сейчас проживает в Княжестве Монако, власти которого отказали российской Генпрокуратуре в его выдаче.

Защита Али Аджина возражала против избрания самой суровой меры пресечения для своего клиента, напомнив, что тот в течение нескольких лет исправно являлся по первому требованию следователя и намерений скрываться не имел и не имеет. Впрочем, суд встал на сторону следствия, отправив Али Аджина в СИЗО до 11 августа. Его адвокат Владимир Аверин заявил, что с избранной мерой пресечения он и его подзащитный категорически не согласны и уже подали апелляционную жалобу, пишет «Коммерсант».

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Напомним, что в ходе первого расследования, начатого в декабре 2015 года, МВД установило, что из банка и вовсе могло быть выведено почти 200 млрд рублей. Для этого его руководство использовало различные схемы. В частности, с 2009 по 2015 год Внешпромбанк выдавал заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам-однодневкам, имитирующим реальную деятельность. При этом займы оформлялись без залогового обеспечения, а денежные средства после получения переводились фирмами на счета аффилированных организаций и присваивались участниками схемы. Выдавало кредиты руководство Внешпромбанка и самому себе. Например, Георгий Беджамов получил во Внешпромбанке 3,3 млрд рублей, а его сестра Лариса Маркус — 1 млрд рублей. Еще 1,4 млрд рублей получили другие топ-менеджеры. По некоторым данным, в этот список якобы входил и Али Аджин, который с 2005 по 2007 год являлся членом правления Внешпромбанка, а с 2007 года его первым вице-президентом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...