Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Предпринимателей ждет увеличение страховых взносов

С введением дифференцированного подхода большинство российских ИП будут платить страховые взносы по максимальному тарифу в 138,6 тысяч рублей, а не 32,5 тысяч рублей, как сейчас.

жалобы предпринимателейТак следует из новой формулы расчета их страховых взносов в Пенсионный фонд России: за точку отсчета берется не прибыль, а выручка, пишут «Известия».

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратилась в Минтруда РФ с тем, что в организацию поступают обращения индивидуальных предпринимателей в связи с «вопросом об определении дохода, исходя из величины которого определяется сумма страховых взносов».

До 2014 года сумма обязательных страховых взносов для ИП была одинаковой для всех (в 2013 году она составляла 32 479 рублей).

Но с начала года введена дифференциация при расчете пенсионных отчислений, и теперь размер платежа зависит от дохода предпринимателя. Минимальная сумма отчислений в настоящее время составляет 17 328 рублей в год, а максимальная – 138 628 рублей в год.

Вопросы у «Опоры России» возникли относительно разъяснений, размещенных на официальном сайте ПФР. По ним для целей расчета доходов, учитываемых для уплаты страхового взноса, расходы не учитываются. Таким образом, базой для исчисления размера страхового платежа является валовая выручка предпринимателя. В то же время, отмечается в письме «Опоры России», в Налоговом кодексе налоговая база для исчисления суммы налога на доходы граждан (НДФЛ) определяется как «доходы минус расходы».

По словам экспертов «Опоры России», практически все ИП в случае отсчета от валовой выручки вынуждены будут уплатить взносы в ПФР по максимальному тарифу, что может повлечь прекращение работы многих мелких ИП.

Минтруда готовит ответ предпринимательской организации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...