Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66482 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56893 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28961 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27425 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23028

Фонд кино не нашел у себя конфликта интересов

06.05.2019 / 09:54 Новости Фонд кино

После сообщения «Трансперенси интернешнл — Россия» в Генпрокуратуру о конфликте интересов в экспертном совете Фонда кино, проверка, проведенная самим фондом, не подтвердила ни одно из утверждений антикоррупционной организации.

Заинтересованная проверка

«Генпрокуратура перенаправила обращения в Минкульт для проведения проверки. Мы получили ответ, согласно которому проверку по нашим обращениям провел сам Фонд кино. В обращении мы упомянули более ста ситуаций с признаками конфликта интересов, но проверка не подтвердила ни одну из них. При этом аргументация Фонда кино, проверяющего членов своих собственных органов, кажется нам сомнительной», — говорится в сообщении «Трансперенси интернешнл — Россия».

Антикоррупционная организация настаивает на проведении дополнительной независимой проверки, подтверждая это четырьмя примерами. Один из них касается режиссера, актера и продюсера Федора Бондарчука, который входит в экспертный совет Фонда кино и оценивает заявки кинопроизводителей на получение финансирования.

Фонд не обнаружил у Бондарчука заинтересованности при выделении средств киностудии «Водород» продюсеров Михаила Врубеля и Александра Андрющенко на кинопроекты «Секрет» и «Телефоны». «При этом «Водород» вместе с со студией Федора Бондарчука «Арт Пикчерс Студия» в этом же время выпустили совместные фильмы «Лед» и «Притяжение», а сейчас работают над «Притяжением-2» (этот кинопроект получил поддержку фонда вместе с «Секретом и «Телефонами»). Более того, в июне 2018 года Михаил Врубель возглавил учрежденную Федором Бондарчуком «Киношколу имени Сергея Федоровича Бондарчука», — сообщает «Трансперенси интернешнл — Россия».

Также проверка не обнаружила признаков конфликта интересов у главного редактора объединенной редакции издания «Фильм Про/Индустрия кино» Ивана Кудрявцева при голосовании в пользу государственного медиахолдинга ВГТРК, поскольку он не является сотрудником телеканала «Россия 1». «На сайте «Фильм Про» указано, что издание учреждено ФГУП «ВГТРК», а в удостоверениях национальных фильмов (в частности, фильма «Тренер») ГТК «Телеканал Россия» указан в качестве филиала ВГТРК. В обращении мы указали, что Кудрявцев голосовал пользу своего фактического работодателя ВГТРК, которому принадлежат и «Россия 1» и «Фильм Про», а также «Россия 24», на котором Кудрявцев ведет авторскую программу «Индустрия кино», — говорится в сообщении антикоррупционной организации.

Два других примера касаются члена экспертного совета Фонда кино Леонида Верещагина — соучредителя Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова и его сына Вадима Верещагина, занимающего руководящую должность в компании «Централ Партнершип», а также члена экспертного совета Антона Сиренко, который до июня 2018 года представлял компанию-прокатчика «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг».

«Мы направили повторные обращения в Генеральную прокуратуру по поводу Бондарчука, Кудрявцева, Верещагина и Сиренко. В этот раз Генпрокуратура приняла наши аргументы и поручила московской прокуратуре провести еще одну проверку. Надеемся, что в этот раз ее проведут не заинтересованные в результатах проверки лица и с соответствующими букве закона выводами», — пишет «Трансперенси интернешнл — Россия».

Напомним, что в декабре 2018 года антикоррупционная организация выяснила, что поддержка отечественного кинематографа, которую оказывало Министерство культуры через Фонд кино, замыкалась на входящих в этот фонд знаменитых персонах. Речь идет примерно о 4 млрд рублей в год, причем нерациональное распределение средств отмечалось на протяжение нескольких лет и делалось это в закрытом от общества режиме.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66482 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56893 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28961 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27425 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23028
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля