Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: В Фонде кино нет самоокупаемости фильмов

27.12.2012 / 13:41 Новости

Фонд киноСчетная палата Российской Федерации провела проверку деятельности Фонда кино за 2010—2012 годы. «Результаты проверки свидетельствуют о том, что Фонду кино фактически делегированы (за исключением законотворчества) все функции Минкультуры в сфере поддержки кинематографии: кинопроизводство и кинопрокат, включая коммерческие и некоммерческие проекты, а также мероприятия в международной деятельности», — заявили в аудиторском ведомстве.

Общий объем средств федерального бюджета (без учета расходов на инвестиции и образование в сфере кинематографии), направленных на поддержку и развитие кинематографии в 2010—2012 годах, составил 16,4 млрд рублей — это почти в два раза больше, чем было в 2006 году.

«В ходе проверки установлено, что в Фонде кино отсутствует эффективный механизм возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта», — говорится в сообщении. В среднем возврат составил 2%. В случае производства художественного фильма, получившего низкие кассовые сборы, ответственность студии-производителя такого фильма по возврату полученных на его производство и прокат средств федерального бюджета, также не предусмотрена.

В материалах СП отмечается, что Фонд кино принимал решения о выборе компаний-лидеров и о выделении им средств на поддержку производства и проката фильмов без учета их невыполненных обязательств.

В 2010—2012 годах было выпущено 162 фильма российского производства, и только 10 из 27 фильмов, сделанных компаниями-лидерами, вошли в первую сотню наиболее кассовых кинокартин за этот период.

«Проверкой установлено, что Фонд кино фактически является организацией по распределению субсидий на поддержку кинематографии, получаемых им из федерального бюджета в лице Минкультуры. При этом основная задача Фонда по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии не решена», — заключает СП.

На коллегии была отмечена целесообразность разработки иного механизма возвратности средств и самоокупаемости коммерческого кинопродукта.

Представления Счетной палаты будут направлены в Минкультуры и Фонд кино, а информационные письма — в правительство, ФНС и попечительский совет Фонда кино. Также будет направлено обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах контроля направляется в палаты парламента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...