Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дубровский назвал свое уголовное дело фейком, а новости о нем — бизнесом

Борис Дубровский

Попавший под уголовное дело бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал информацию о своем уголовном преследовании фейком. Как рассказал экс-губернатор в интервью РБК, новости о его причастности к махинациям на госконтрактах он считает борьбой за рейтинги со стороны СМИ.

«Я свободный человек»

В своем первом блиц-интервью, которое Дубровский дал после того как покинул Россию (сейчас он, предположительно, находится в Швейцарии), бывший челябинский губернатор прокомментировал новости о возбуждении против него уголовного дела по материалам проверки ФАС. По его словам, он ничего не знает ни о каком уголовном деле, а решение ФАС находится в процессе оспаривания в арбитражном суде.

Напомним, что ФАС обвинило Дубровского с покровительстве компании «Южуралмост», которая практически монополизировала рынок дорожных контрактов в Челябинской области. Сам экс-губернатор уверяет, что компания побеждала в тендерах заслуженно, так как превосходит всех конкурентов технически. Также он отрицает, что получал какое-либо вознаграждение от руководства компании.

Что касается возвращения в Россию, то Дубровский ответил уклончиво: «Я могу находиться в России тогда, когда захочу. Я свободный человек и самостоятельно принимаю решения о своем местонахождении».

Пока что экс-губернатор еще является гражданином России и не эмигрировал в Швейцарию, уехав туда по туристической визе в гости к дочери.

Появление информации о своем уголовном деле в СМИ Дубровский объяснил спецификой новостного бизнеса, но все равно возмутился самим фактом.

«В этот раз коллеги превзошли сами себя. Для меня очень неожиданно, что такие уважаемые средства массовой информации, как ТАСС, РБК, «Первый канал» в лице «Вечернего Урганта», растиражировали эту фейковую новость. Я понимаю, что все борются за рейтинги. Это бизнес. Но не могу согласиться с тем, что этот бизнес паразитирует на моем имени», — сказал он РБК.

На прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Как сообщил адвокат Игорь Трунов, обвинение касается ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, ущерб бюджету составил свыше 20 млрд рублей.

В период с 2016 по 2018 годы губернатор Челябинской области путем включения в конкурсную документацию специальных требований обеспечил победу в конкурсах на строительство и реконструкцию дорог АО «Южуралмост». С этой компанией было заключено 15 контрактов, а дивиденды за выигранные конкурсы, по данным следствия,  зачислялись на счета ЗАО «Виста», владельцем контрольного пакета которого является Дубровский.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...